Вы здесь

Комментарий к СТ 11.4 ЗК РФ

Статья 11.4 ЗК РФ. Раздел земельного участка

Комментарий к статье 11.4 ЗК РФ:

1. Природа права общей собственности на земельный участок не отличается от права общей собственности на иные объекты, поскольку во всех случаях присутствуют множественность субъектов и нераздельность объекта. Под разделом земельного участка понимается прекращение его существования с целью формирования нескольких новых земельных участков из одного, принадлежащих нескольким лицам или одному лицу (исключение см. в п. 4 комментируемой статьи или других ФЗ). Независимо от того, как произведен раздел земельного участка, по соглашению (в нотариальном порядке) или в судебном порядке, он подлежит государственной регистрации (см. п. 3 ст. 24 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость").

2. Как правило, общая собственность на имущество, в том числе на земельный участок, является долевой и выражается в виде дробей, общая сумма которых всегда составляет единицу. Из этого вытекает правило, согласно которому при разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками. Это легко представить на примере раздела земельного участка, собственником которого был наследодатель, между несколькими наследниками. При разделе наследственного земельного участка каждому наследнику будет определена конкретная доля, составляющая часть целого. В случае реального раздела земельного участка в соответствии с долями общая собственность может быть прекращена, но при этом не должно быть каких-либо общих объектов на земельном участке.

Раздел в натуре зависит от числа владельцев, размера земельного участка, вида прав и ряда условий технико-юридического характера. Так, ст. 1 Закона Московской области от 17.06.2003 N 63/2003-ОЗ установлены минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - 2 га, садоводства или дачного строительства - 0,06 га, огородничества - 0,04 га. Если доля каждого сособственника меньше указанного размера, земельный участок не может быть разделен.

3. Исключением из общего правила является раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. В этом случае раздел не прекращает существования земельного участка, предоставленного указанным объединениям, и соответствует проекту организации и застройки территории либо другим документам, устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении.

Земельный участок, раздел которого осуществлен с образованием нескольких земельных участков, сохраняется в измененных границах, но не прекращает существования земельного участка. Все образуемые участки также будут предназначены для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства. При разделе земельных участков перечисленных категорий следует учитывать минимальный размер земельного участка, способный обеспечить его целевое назначение гражданину.

4. Если земельный участок предоставлен для комплексного освоения в целях жилищного строительства (например, дач, коттеджей), то раздел вправе производить не физическое лицо, которое является правообладателем конкретной дачи, коттеджа. Субъектом земельных отношений в данном случае является лицо, с которым заключен договор аренды земельного участка (дачно-строительный кооператив, садовое или огородническое некоммерческое объединение, СНТ и др.), поэтому раздел земельного участка осуществляется им с учетом требований ГрК и соответствующих инструкций и согласно утвержденному проекту межевания территории.