Вы здесь

Статья 11.5. Выдел земельного участка

СТ 11.5 ЗК РФ

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Комментарий к Статье 11.5 Земельного кодекса РФ

В соответствии с п. 2 ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Положения комментируемой статьи направлены на реализацию общих правил, предусмотренных ГК РФ, и устанавливают порядок выдела земельного участка из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности. ЗК РФ не указывает документ (решение, соглашение, договор), на основании которого участники долевой собственности (за исключением участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения) во внесудебном порядке могут осуществить выдел земельного участка в счет принадлежащей им доли земельного участка.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Из этого следует, что выдел земельного участка из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, может осуществляться на основании соглашения между участниками общей долевой собственности.

Результатом выдела земельного участка из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, является образование земельного участка, право общей долевой собственности у собственника доли земельного участка прекращается, а также земельного участка, право общей долевой собственности сохраняется за другими участниками общей долевой собственности.

Существенными особенностями образования земельных участков путем выдела отличается процедура образования земельных участков из земельных участков сельскохозяйственного назначения, урегулированная ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В соответствии с п. 3 ст. 13 указанного Федерального закона земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.

Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.

Если такое решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей (п. 4 ст. 13).

Согласно п. 5 ст. 13 указанного Федерального закона размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.

Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном ст. 13.1 Федерального закона. Данной статьей предусматривается порядок подготовки и согласования проекта межевания, в котором определяется местоположение и размеры земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей. Требования к проекту межевания утверждены Приказом Министерства экономического развития РФ от 3 августа 2011 г. N 388 <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 2011. 23 сент. N 213.

Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 22 апреля 2014 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 - 6 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в связи с жалобой граждан В.Л. Герасименко и Л.Н. Герасименко" <1>, вышеуказанные законоположения имеют целью более полную реализацию в земельных отношениях конституционно значимых начал гражданского законодательства, в том числе его дозволительной направленности и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (ст. 1 ГК РФ), и тем самым обеспечение баланса частных и коллективных интересов участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2014. N 17. Ст. 2081.

Следует учитывать, что в законодательстве существуют случаи, напрямую запрещающие выдел доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности. Так, в соответствии со ст. 36 ЖК РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, является общим имуществом данного многоквартирного дома и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме. При этом согласно п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и выдел доли в праве общей собственности на земельный участок.