Вы здесь

Комментарий к СТ 11.6 ЗК РФ

Статья 11.6 ЗК РФ. Объединение земельных участков

Комментарий к статье 11.6 ЗК РФ:

1. По заявлению правообладателя земельных участков может быть осуществлено слияние смежных земельных участков в один, но целевое назначение его остается то же. В этих случаях проводятся все землеустроительные работы (межевание, постановка на кадастровый учет и др.).

У собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок, который он может зарегистрировать как единое целое, что предусмотрено Правилами присвоения кадастровых номеров земельным участкам (см. Постановление Правительства РФ от 06.09.2000 N 660 // СЗ РФ. 2000. N 37. Ст. 3726). При этом существование прежних смежных земельных участков прекращается.

2. При объединении земельных участков нескольких правообладателей в один возникает право общей собственности на образуемый земельный участок. Гипотезы п. п. 3 и 4 комментируемой статьи почти одинаковы: объединяются земельные участки, принадлежащие разным лицам. Однако в первом случае участки принадлежат им на праве собственности, а во втором - на праве общей собственности (см. ст. 244 ГК). По всей вероятности, законодатель имел в виду последствия конкретных ситуаций (создание общей долевой или создание совместной собственности). Правила формирования и оформления земельных участков указаны в п. п. 1 - 2 ст. 11.6.

3. Норма п. 5 комментируемой статьи исключает объединение земельных участков, принадлежащих лицам на ином праве, кроме права собственности. Объединение возможно, только если все такие объединяемые земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования одному лицу.

Такое ограничение обусловлено тем, что в данном случае не меняются субъект и объект правоотношений, не изменяется вид использования земельных участков, а также волеизъявление собственника (государственного органа или органа местного самоуправления), выраженное в постановлении при предоставлении земельных участков. Последнее не может быть изменено по желанию правообладателей указанных участков, поскольку они не являются собственниками земельных участков и, соответственно, не вправе распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению (см. ст. ст. 264 - 269 ГК).

4. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. Такое обременение не препятствует собственнику распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Поскольку при объединении нескольких участков образуется единый земельный участок, а обременение залогом одного из объединенных участков по объему составляет только часть вновь образованного, то право залога распространяется на весь участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.