Вы здесь

Комментарий к СТ 11.8 ЗК РФ

Статья 11.8 ЗК РФ. Возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки

Комментарий к статье 11.8 ЗК РФ:

1. Возникновение и сохранение права собственности на образуемые или измененные земельные участки осуществляются в соответствии со ст. ст. 11.4 - 11.7 ЗК.

2. В случае образования нового земельного участка путем раздела, объединения или перераспределения из земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования, для нового участка сохраняется статус земельного участка, из которого он образован (так называемое определение порядка пользования земельным участком). Для указанной категории земельных участков раздел, объединение или перераспределение не зависят от размера участка, числа правообладателей, прав на участок и вида использования. Право общей собственности при этом не прекращается, юридически участок считается неразделенным.

3. В случаях раздела, объединения, перераспределения земельных участков, указанных в п. п. 1 - 2 комментируемой статьи, принятия решений о предоставлении образуемых и измененных земельных участков не требуется.

4. В силу п. 1 ст. 46 ЗК аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК. Переход права собственности (пожизненного наследуемого владения, оперативного управления, хозяйственного ведения) на сданный в аренду объект не является основанием для изменения или расторжения договора (см. ст. ст. 607, 617, 621 ГК). Вместе с тем образование нового земельного участка влечет изменения размеров объекта собственности, требует его регистрации под другим номером, например, если часть арендованного земельного участка продана. Учитывая, что обремененный договором аренды земельный участок вошел во вновь образуемый, закон предоставляет арендатору преимущественное право на заключение договоров аренды или договоров безвозмездного срочного пользования на прежних условиях, минуя процедуру проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо внесения соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков или договоры безвозмездного срочного пользования. Указанные правила могут иметь место в случае, если иное не установлено соглашением сторон в договоре.

5. Обременение земельного участка сервитутом (правом ограниченного пользования соседним участком - см. ст. 275 ГК) не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения участком. Поэтому сервитут сопровождает ту часть земельного участка, которая для этого выделена (например, проход для соседа к своему участку). Если при образовании нового земельного участка при разделе, объединении, перераспределении или выделе участок с сервитутом вошел в границы вновь образованного, то это обременение сохраняется в прежних границах для нового участка.

6. Могут существовать и иные обременения (ограничения) прав, не указанные в комментируемой статье. Общим правилом для них является то, что существующие уже обременения сохраняются в отношении образуемых и измененных земельных участков в прежних границах. В том случае, если обременения были установлены договорами, применяются условия, установленные договором.