Вы здесь

Комментарий к СТ 3 ЗК РФ

Статья 3 ЗК РФ. Отношения, регулируемые земельным законодательством

Комментарий к статье 3 ЗК РФ:

1. Земельные отношения, регулируемые земельным законодательством, повторяют сущностную ценность, указанную в ст. 9 Конституции, из которой следует, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Понятие "земельные отношения" включает в себя общественные отношения по поводу владения, пользования, распоряжения земельными участками, охраны земли.

2. Общественные отношения, связанные с землей, не могут существовать как изолированное явление и, как правило, направлены на реализацию отношений по поводу использования земли во взаимосвязи с иными природоресурсными и природоохранными объектами. Однако законодатель разграничивает их правовое регулирование, посвящая земельным отношениям п. 1 ст. 3; отношениям по использованию и охране иных природных объектов - п. 2 ст. 3; имущественным отношениям, где объектом реализации выступают земельные участки, - п. 3 ст. 3. Так, п. 2 ст. 3 указывает на то, что к отношениям по использованию иных объектов, непосредственно связанных с землей, применяется специальное федеральное законодательство, регулирующее конкретный вид правоотношений, как, например, ВК; ЛК; Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823); ФЗ "Об охране окружающей среды"; ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (СЗ РФ. 2002. N 26. Ст. 2519); ФЗ от 07.05.2001 N 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" (СЗ РФ. 2001. N 20. Ст. 1972); ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и др.

Земельные отношения могут быть урегулированы и другими законами, на первый взгляд не входящими в систему земельного законодательства, как, например, ФЗ от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462), ГК, нормативными актами иных отраслей российского законодательства. Это связано с тем, что использование определенной категории земель должно быть подчинено правовому режиму конкретного природного ресурса или объекта.

3. Поскольку земельное право выделено в самостоятельную отрасль права, то в п. 3 делается акцент на приоритет применения земельного законодательства в сфере регулирования имущественных земельных отношений, о чем указывается в п. 3 ст. 129 ГК РФ: "Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах".

Правовые нормы ЗК являются специальными по отношению к нормам ГК, поэтому при отсутствии в ЗК правового регулирования тех или иных правоотношений, связанных с землепользованием, необходимо применять гражданское законодательство. Такое соотношение правовых норм является исключением из правил, так как земля является весьма специфическим природным объектом, особенности которого при определенных условиях могут повлиять на судьбу других объектов в гражданском обороте. Кроме того, следует учитывать, что приоритет всегда имеют позже принятые правовые нормы.