Вы здесь

Статья 4. Применение международных договоров Российской Федерации

СТ 4 ЗК РФ

Если международным договором Российской Федерации, ратифицированным в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Комментарий к Статье 4 Земельного кодекса РФ

Подобная норма имеется и в других отраслях российского законодательства, однако задача российских правотворческих и правоприменительных органов и учреждений состоит в недопущении коллизий, несовпадений и противоречий, даже временных, между международными договорами и национальными нормативными правовыми актами.

Содержание настоящей статьи соответствует ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы; в то же время КС неоднократно обращал внимание на ч. 1 ст. 15 Конституции о ее высшей юридической силе и прямом действии. Общепризнанными принципами принято считать те, которые одобрены в Организации Объединенных Наций, в других авторитетных международных организациях после признания их Россией.

Государственные учреждения, правоприменительные органы должны в каждом конкретном случае рассматривать доказательства признания мировым сообществом того или иного принципа, опираясь на ст. 38 Статута Международного Суда ООН. Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ при решении отдельных вопросов нередко ссылаются на международное право, на ратифицированные Россией договоры.

Ратифицированные международные договоры России обладают согласно Конституции РФ приоритетом в отношении законов и подзаконных актов РФ и субъектов РФ, локальных актов, но не превалируют над положениями Основного Закона страны - Конституции РФ; так же поступают в США и большинстве других зарубежных стран.

Ратификация международных договоров, ее порядок, правовые последствия, функции государственных органов и решение иных вопросов предусматриваются в ФЗ от 15 июля 1995 г. "О международных договорах Российской Федерации". Ратификация осуществляется парламентом РФ в форме федерального закона, при этом могут быть при необходимости сразу внесены изменения и дополнения в российское законодательство (см. ст. 15 ФЗ от 15 июля 1995 г. "О международных договорах Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757).