Вы здесь

Комментарий к СТ 5 ЗК РФ

Статья 5 ЗК РФ. Участники земельных отношений

Комментарий к статье 5 ЗК РФ:

1. Комментируемой статьей установлен возможный перечень участников земельных отношений, т.е. лиц, обладающих правосубъектностью по земельному законодательству. Объем правомочий, предоставляемых законодателем соответствующим субъектам, различен (см. комментарий к п. 1 ст. 15, ст. ст. 20 - 24 ЗК).

Под гражданами, участвующими в гражданском обороте в Российской Федерации, следует понимать как граждан России, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, т.е. физических лиц, на которых распространяются все нормы земельного законодательства. Понятие правоспособности и дееспособности граждан, правосубъектности юридических лиц дано в ГК (подробнее см. ст. ст. 17, 21, 26 - 30).

2. Вместе с тем п. 2 комментируемой статьи отмечает, что в отдельных случаях установлен особый режим для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц по приобретению в собственность земельных участков. В частности, ограничения установлены ст. ст. 15, 22, 28, 30, 35, 36 ЗК (см. комментарий к ним), из которых следует, что они не могут обладать земельными участками на праве собственности на приграничных территориях, земельные участки им могут быть предоставлены только за плату, может быть ограничен перечень зданий и сооружений, судьба которых не будет следовать за судьбой земельного участка при выкупе. Такие ограничения не противоречат ч. 3 ст. 62 Конституции и п. 1 ст. 2 ГК. Вопрос правомерности ограничений прав собственности на землю указанной категории граждан был предметом рассмотрения КС РФ (см. Постановление от 23.04.2004 N 8-П "По делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы" (СЗ РФ. 2004. N 18. Ст. 1833).

Особыми субъектами, участвующими в земельных отношениях, являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, осуществляющие властные полномочия, с одной стороны (см. ст. ст. 9, 10, 11 ЗК), и равноправные участники гражданско-правовых сделок - с другой (см. ст. ст. 124 - 125 ГК, ст. 22 ЗК).

3. В п. 3 комментируемой статьи раскрыто содержание понятий, используемых в земельном законодательстве. Эти понятия являются институтами действующего гражданского законодательства, поэтому применяются и в иных нормативных правовых актах. Понятия права собственности и сервитута установлены общими нормами ГК (ст. 209, п. 1 ст. 216, ст. ст. 260 - 261, 264 - 270, 274 - 276), но распространяются и на земельные отношения.