Вы здесь

Комментарий к СТ 9 ЗК РФ

Статья 9 ЗК РФ. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений

Комментарий к статье 9 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит незакрытый перечень полномочий Российской Федерации в области земельных отношений. Подробное содержание каждого полномочия находит выражение в конкретных нормативных правовых актах (законах, постановлениях, указах и др.).

Как следует из подп. 1 п. 1, полномочия Российской Федерации в области земельной политики, владения, пользования и распоряжения землями, находящимися в федеральной собственности, контроля за соблюдением земельного законодательства иными субъектами базируются на положениях ст. ст. 71, 72, 76 Конституции. В обязанности Российской Федерации входят установление общего порядка государственного управления и федеральных органов управления земельным фондом, порядка проведения земельной реформы, разработка и реализация федеральных программ развития землепользования и охраны земель, которые являются источниками федерального и регионального законотворчества, установление правовых основ и порядка разграничения государственной собственности на землю, установление порядка изъятия (выкупа) земель для государственных и муниципальных нужд. Ряд полномочий закреплен исключительно за Российской Федерацией: принятие федерального законодательства в области регулирования земельных отношений; защита прав и свобод человека и гражданина при использовании земли и природных ресурсов; обеспечение интересов национальных меньшинств в области земельных отношений; определение основ землеустройства; ведение земельного кадастра; контроль за соблюдением режима землепользования и охраны земель. Часть полномочий осуществляется ею совместно с субъектами РФ в соответствии со ст. 72 Конституции.

Полномочия Российской Федерации, перечисленные в подп. 2 п. 1, по установлению ограничений прав правообладателей земельных участков основаны на общих положениях Конституции, ГК и закреплены в ст. ст. 17, 36, 62 ЗК (подробнее см. комментарий к ст. ст. 17, 36, 62; ст. 212 ГК).

Подпункт 3 п. 1 императивно определяет компетенцию Российской Федерации в осуществлении мониторинга земель, государственного земельного учета и контроля, землеустройства и ведения государственного кадастра недвижимости. Осуществляет указанные функции Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, находящееся в ведении Минэкономразвития России (см. комментарий к ст. 67). Мониторинг земель означает постоянное наблюдение за их состоянием, использованием по назначению, соблюдением правил кадастрового деления территории, сбор и анализ статистической, аналитической и картографической информации, организацию издания тематических карт и атласов состояния и использования земель.

Государственный земельный контроль означает проверку использования земельных участков, состояния их охраны, анализ соблюдения норм земельного, аграрного и экологического законодательства (см. комментарий к ст. 71).

Для осуществления землеустройства определяется местоположение границ территории субъектов Федерации и территории муниципальных образований, организуются межевание земель, инвентаризация земель всех категорий, проводится экспертиза инвестиционных программ и проектов, связанных с использованием и охраной земель (см. комментарий к ст. ст. 68 - 69).

В подп. 4 - 5 п. 1 установлено право Российской Федерации определять порядок и основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Решение о безвозмездном или компенсационном изъятии для общегосударственных нужд принимают правительственные органы. Безвозмездное изъятие земли возможно при нарушении установленных законодательством условий пользования, например при неиспользовании в течение трех лет для соответствующей цели (сельскохозяйственного производства, жилищного строительства и т.п.), использовании не по назначению (см. ст. ст. 282, 284, 285 ГК). Компенсационное изъятие предполагает выкуп земельных участков за счет средств соответствующих бюджетов по правилам, установленным ст. ст. 279, 281 ГК. В ряде случаев изъятие обусловлено интересами безопасности, обороны, управления объектами федерального значения, объектами жизнеобеспечения региона и страны и др.

Подпунктом 6 п. 1 на Правительство РФ возлагается принятие правовых актов, регулирующих федеральные программы использования и охраны земель, как самостоятельные, так и в составе иных федеральных программ (ФЗ от 10.07.2001 N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации загрязненных участков территории" (СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2947) и др.).

2. Российская Федерация управляет и распоряжается земельными участками, находящимися в федеральной собственности, через свои органы федеральной и региональной исполнительной власти, на которые возложена реализация положений законов и подзаконных актов федерального значения. Министерству сельского хозяйства РФ с 2008 г. переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель, а также по подготовке проектов решений Правительства РФ о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной продукции.

Определенные функции в сфере земельных отношений выполняют Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральное агентство водных ресурсов и Федеральное агентство по недропользованию, находящиеся в ведении Минприроды России.

Существенную роль в управлении земельными участками играет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. На основании ФЗ о кадастре (СЗ РФ 2007. N 31. Ст. 4017) и Указа Президента РФ от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ. 2008. N 20. Ст. 2290) приняты Положение о Федеральной регистрационной службе и Положение о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости, утвержденные Постановлениями Правительства РФ от 12.06.2008 N 451 и N 456 (СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2984, 2987), определяющие функции этих органов исполнительной власти.