Вы здесь

Комментарий к СТ 71 ЗК РФ

Статья 71 ЗК РФ. Государственный земельный контроль

Комментарий к статье 71 ЗК РФ:

1. В зависимости от органов, осуществляющих земельный контроль, выделяют четыре его вида: государственный, муниципальный, общественный и производственный. Все виды земельного контроля взаимосвязаны и в конечном итоге имеют общую цель - обеспечить рациональное использование и охрану земель.

Государственный контроль охватывает все земли независимо от их целевого назначения и распространяется на всех собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков. Согласно ч. 1 ст. 1 ФЗ от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3436) органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), являются: федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, подведомственные им государственные учреждения, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством РФ.

Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945) была утверждена новая система федеральных органов исполнительной власти, включающая федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства. Функции по контролю и надзору возложены на федеральные службы (службы). В частности, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы осуществляют контроль за соблюдением: выполнения обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей; выполнения требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, и т.п.

В целом же функции по государственному земельному контролю возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (см. Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" // СЗ РФ. 2009. N 25. Ст. 3052). Специальные органы осуществляют свои функции во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, организациями, общественными объединениями, а также гражданами.

2. Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок. Проводимые проверки могут быть двух видов: плановые и внеплановые. Плановые проверки проводятся в отношении каждого земельного участка в соответствии с планами, утверждаемыми в установленном порядке. Внеплановые - для проверки исполнения предписаний об устранении ранее выявленных нарушений земельного законодательства в случае получения от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства.

Права и обязанности должностных лиц государственного земельного контроля, цели, формы и порядок его осуществления, порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, государственных органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления установлены Положением о государственном земельном контроле, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 (СЗ РФ. 2006. N 47. Ст. 4919).