Вы здесь

Комментарий к СТ 75 ЗК РФ

Статья 75 ЗК РФ. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

Комментарий к статье 75 ЗК РФ:

1. В отличие от уголовной и административной ответственности дисциплинарная ответственность может наступать по основаниям, установленным не только в законах, но и в иных нормативных правовых актах, а также в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено одно из оснований привлечения должностных лиц или работников администраций к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения наступает в тех случаях, когда в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) трудовых обязанностей происходит и нарушение требований земельного законодательства, поэтому объектом правонарушения являются трудовые и земельные отношения.

Субъектом данного вида ответственности за земельные правонарушения могут быть лица, в обязанности которых входит соблюдение земельного законодательства (например, по проведению мероприятий, связанных с повышением плодородия земель). Это агрономы, механизаторы, санитарные врачи и др. Так, дисциплинарным проступком является непринятие работником мер по борьбе с эрозией и иными негативными процессами, происходящими на почве.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит отсылочную норму к законодательству, которое может устанавливать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, порядок применения дисциплинарных взысканий предусмотрен в ТК. Так, согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ дисциплинарный проступок - неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарная ответственность наступает за совершение дисциплинарного проступка. Субъектом дисциплинарной ответственности может выступать только лицо, состоящее с организацией в трудовых отношениях.

Меры дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение и др.) применяются к правонарушителю по усмотрению администрации организации и в необходимых случаях. ТК предусматривает следующие виды дисциплинарных взысканий (меры дисциплинарной ответственности): замечание, выговор, увольнение. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Дисциплинарные взыскания, не предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, применять запрещено (ст. 192 ТК РФ).

В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Непредоставление работником объяснения не препятствует применению дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.