Вы здесь

Статья 76. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

СТ 76 ЗК РФ

1. Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

3. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

4. Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от предусмотренной настоящей статьей обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда.

Комментарий к Статье 76 Земельного кодекса РФ

Толкование настоящей статьи осуществляется в контексте со ст. ст. 57, 58, 62 ЗК РФ, ст. ст. 1064, 1065, 1069, 1079 ГК РФ, ст. ст. 77 - 80 ФЗ "Об охране окружающей среды", однако в отличие от них в настоящей статье предусматривается возмещение вреда, причиненного лишь в результате совершения земельных правонарушений.

В условиях развития рыночных отношений значение подобной предусмотренной в настоящей статье имущественной ответственности по сравнению с иными видами и формами юридической ответственности в области охраны и использования земель должно возрастать (см.: Боголюбов С.А., Галиновская Е.А., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Все о земельных отношениях. М.: Проспект, 2016; Галиновская Е.А. Применение земельного законодательства: Пособие. М.: Юриспруденция, 2012).

В ГК предусматривается ряд правил, которые могут применяться в случаях причинения вреда земле и иным объектам окружающей среды: (ст. ст. 1064, 1065, 1069, 1079 ГК РФ).

Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд предусматриваются в ст. 56.8 ЗК РФ.

Согласно ст. 77 ФЗ об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме. В этом же ФЗ предусматривается возмещение экологического вреда, причиненного прошлой деятельностью, последние дополнения этого ФЗ касаются упорядочения возмещения экологического вреда.

Слабое звено в механизме возмещения вреда в настоящее время - установление причинной связи между действиями или бездействием причинителя вреда и наступившими последствиями: для принятия обоснованного судебного решения необходимы весомые доказательства этой связи и наличия правонарушения.