Вы здесь

Комментарий к СТ 76 ЗК РФ

Статья 76 ЗК РФ. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями

Комментарий к статье 76 ЗК РФ:

1. Причиненный вред возмещается путем возмещения вреда в натуре (восстановление прежнего состояния земельного участка) или путем возмещения причиненных убытков, которое характеризуется тем, что имущество из сферы одного лица (правонарушителя) переходит к другому лицу (потерпевшему).

Понятие убытков содержится в ст. 15 ГК РФ. Под убытками понимаются расходы, которые потерпевший, чье право нарушено, произвел или должен был произвести для восстановления нарушенного права. Расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права вследствие утраты или повреждения имущества, называются реальным ущербом, а неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, - упущенной выгодой. Гражданское законодательство исходит из принципа возмещения убытков в полном объеме. Исключения из этого принципа могут быть установлены в законе или договоре. Согласно же п. 1 комментируемой статьи причиненный в результате совершения земельных правонарушений вред подлежит возмещению в полном объеме во всех случаях.

Возмещение вреда в натуре, в частности рекультивация земель причинителем вреда, очищение им земельного участка от мусора, применяется довольно редко (например, для этого необходимо учитывать способность правонарушителя произвести восстановление прежнего состояния земель). В большинстве случаев причиненный вред возмещается путем присуждения соответствующей денежной компенсации (взыскание убытков).

Требования о возмещении вреда могут быть заявлены в тех случаях, когда причиненный вред не связан с наличием договорных отношений между потерпевшим и причинителем вреда, и их рассмотрение производится с учетом положений гл. 59 ГК РФ ("Обязательства вследствие причинения вреда"). В гражданском законодательстве существует презумпция виновности правонарушителя. Согласно п. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В установленных в законодательстве случаях причиненный вред может быть взыскан с лица, причинившего такой вред, независимо от его вины. Так, ст. 1079 ГК РФ предусматривает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично в случаях, если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. Суд также может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен умышленно.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, угон транспортного средства). Ответственность в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Поскольку земля является не только объектом недвижимости, но и объектом природы, часто земельные правонарушения наносят ущерб как конкретным собственникам, землевладельцам, землепользователям, так и окружающей среде (в том числе и земле как части экосистемы). Убытки, причиненные земельными правонарушениями, выражаются для отдельных собственников, землевладельцев, землепользователей в порче земельных участков, невозможности их использования по целевому назначению и др. Размер причиненных убытков земельному участку как объекту недвижимости доказывает непосредственно лицо, в имущественной сфере которого они возникли.

Несколько иной порядок (методика) расчета установлен для исчисления ущерба, причиненного земле как природному объекту. Существование специальной методики связано с тем, что земля представляет собой часть окружающей среды, не имеющую экономической стоимости. Особенностью определения размера возмещения убытков (ущерба), причиненных земельными правонарушениями, является применение в отдельных случаях такс, методик. В соответствии со ст. 77 ФЗ "Об охране окружающей среды" вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среды, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Так, существует специальная методика для исчисления размера ущерба, причиненного в результате загрязнения земель (почв) химическими веществами, включая загрязнение земель несанкционированными свалками промышленных, бытовых и других отходов (см. Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами, утвержденный Приказами Роскомзема от 10.11.1993 N 61-5678 и Минприроды России от 18.11.1993 N 04-25). Минтопэнерго России 1 ноября 1995 г. утвердило Методику определения ущерба окружающей среде при авариях на магистральных нефтепроводах.

В то же время законодатель, допуская, что применение такс и методик для расчета размера причиненного вреда земельным ресурсам не всегда может обеспечивать полное возмещение вреда, устанавливает, например, что размер ущерба от загрязнения земель химическими веществами определяется исходя из затрат на проведение полного объема работ по очистке загрязненных земель. Только когда оценить такие затраты невозможно, размер ущерба от загрязнения земель химическими веществами рассчитывается по специальной методике (п. 3.1 Порядка определения размера ущерба от загрязнения земель химическими веществами, включая загрязнение земель несанкционированными свалками промышленных, бытовых и других отходов).

2. Самовольное занятие предполагает использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Оно является самым распространенным видом земельного правонарушения, за которое виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Поскольку использование земельного участка в таких случаях является незаконным, то и правонарушителям не возмещаются произведенные ими в этот период затраты. Более того, в соответствии со ст. 1102 ГК лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Согласно п. 2 ст. 1105 ГК лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести, должно возместить потерпевшему то, что сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. Иными словами, отсутствие правовых оснований для использования земельного участка не влечет за собой безвозмездность такого использования, и правообладатель может потребовать от лица, незаконно использовавшего земельный участок, возмещения неосновательного обогащения (Постановление ФАС Уральского округа от 28.08.2006 N Ф09-7496/06-С6, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.2007 N Ф04-8312/2007(40685-А75-9)).

3. В п. 3 комментируемой статьи речь идет о таком способе возмещения вреда, как возмещение вреда в натуре (см. комментарий к п. 1). Положения этого пункта конкретизируют норму п. 2 ст. 62 ЗК.