Вы здесь

Комментарий к СТ 77 ЗК РФ

Статья 77 ЗК РФ. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

Комментарий к статье 77 ЗК РФ:

1. Комментируемая статья дает понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения, признавая таковыми земли, расположенные за пределами населенных пунктов и имеющие целевое назначение "использование для нужд сельского хозяйства". В состав зон сельскохозяйственного использования входят наиболее продуктивные земли:

1) зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и др.);

2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (см. п. п. 9, 10 ст. 35 ГрК).

Эта категория земель - важная составляющая земельного фонда страны.

Правовое регулирование таких земель осуществляется: нормами ЗК; ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель; ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"; ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"; ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"; ФЗ от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (СЗ РФ. 2007. N 1. Ст. 27) и др.

Поскольку земельное законодательство находится в совместном ведении, то многие субъекты РФ принимают свои законы, восполняющие федеральные; некоторыми субъектами законы, регулирующие земельные отношения, были изданы раньше, чем федеральные, и этим восполнялись пробелы. Так, например, были приняты Законы Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" (Вестник Мособлдумы. 1996. N 8); от 12.06.2004 N 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Вестник Мособлдумы. 2004. N 9). Это же имело место и в других субъектах. Как правило, все земельные отношения, вытекающие из использования участков из земель сельскохозяйственного назначения, регулируются ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель. Но в некоторых случаях этот Закон оставляет регулирование ряда вопросов оборота на усмотрение субъекта РФ, более осведомленного о состоянии земельного фонда в своем регионе (например, при установлении минимальных и максимальных размеров земельных участков и др.).

Не распространяется действие указанного Закона на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями. Режим использования этих земельных участков регулируется ст. ст. 83 - 86 ЗК.

Так, в составах территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования, а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, развития объектов сельскохозяйственного назначения. Поскольку такой участок находится в пределах городской черты, черты поселка или сельского поселения, то он входит в состав земель поселений (см. ст. 83 ЗК), несмотря на то что на земельном участке выращивается сельскохозяйственная продукция. В сельскохозяйственных целях могут использоваться земельные участки на территории лесного фонда, в составе земель транспорта (например, садовые участки вдоль железной дороги). Эти земельные участки относятся к категории земель, на которых находятся.

В составе земель сельскохозяйственного назначения могут находиться водоемы и лесопосадки или участки, занятые хозяйственными постройками сельхозпредприятий, дорогами. На них распространяется правовой режим соответствующей категории земель. Основную часть земель сельскохозяйственного назначения составляют все же не исключения, а сельскохозяйственные угодья, на которых возделывается сельскохозяйственная продукция, являющаяся ценной, а отсюда и причина установления особого режима предоставления, изъятия, использования.

2. В п. 2 комментируемой статьи дается перечень состава земель сельхозназначения. Сюда включаются земли, предназначенные для сельхозугодий, ведения сельского хозяйства, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, водными объектами и древесно-кустарниковой растительностью, а также объектами, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (здания, строения, сооружения), полосы земель, необходимые для защиты от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений. Такие земли могут быть в составе земель транспорта и земель лесного фонда.