Вы здесь

Комментарий к СТ 81 ЗК РФ

Статья 81 ЗК РФ. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства

Комментарий к статье 81 ЗК РФ:

Предоставление земель сельскохозяйственного назначения гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства, предоставление в пользование, аренду, в собственность осуществляется в соответствии со ст. ст. 28, 29, 33, 82 ЗК, ст. 10 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель. Порядок предоставления земельных участков гражданам, изъявившим желание вести фермерское хозяйство, установлен ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Как особенность следует отметить: а) размер предоставляемого фермерскому хозяйству земельного участка может быть меньше минимального размера (см. ст. 33 ЗК, ст. 4 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель); б) минимальные размеры земельных участков вообще не устанавливаются для фермерских хозяйств, основная деятельность которых - садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность производства сельскохозяйственной продукции, допускающей по технологии использование земельных участков меньших размеров, чем минимальные, установленные законами субъектов РФ.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера или отгонными пастбищами, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам только на праве аренды.

Предельные размеры (максимальные и минимальные) земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, которые исходят из наличия свободных земель, площади определенной категории земли, востребованности ее и других условий.

Обязанность обеспечивать граждан земельными участками для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства лежит на органах местного самоуправления, но определение размеров - на субъекте РФ. Так, Законом Московской области N 63/2003-ОЗ от 17.06.2003 "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области" (Вестник Мособлдумы. 2003. N 7) установлены минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для фермерского и дачного хозяйства, садоводства, огородничества. В различных регионах эти цифры разные, поскольку каждый субъект РФ устанавливает эти размеры исходя из возможностей своего земельного фонда.

Что касается сенокошения и выпаса скота, то в соответствии с ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель (п. 5 ст. 10) для указанных целей гражданам предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в аренду (см. ст. 34 ЗК), но выкуп арендованного участка в собственность не допускается ввиду ценности земель этой категории.