Вы здесь

Комментарий к СТ 84 ЗК РФ

Статья 84 ЗК РФ. Порядок установления или изменения границ населенных пунктов

Комментарий к статье 84 ЗК РФ:

1. Основными документами территориального планирования, из которых можно получить информацию о границах городских и сельских поселений, межселенных территорий и состава их земель являются генеральные планы поселений и схемы территориального планирования муниципальных районов. Поэтому в соответствии с п. 1 комментируемой статьи установление и изменение границ населенных пунктов связано с утверждением или изменением этих документов территориального планирования.

До утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2010 г. включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном ФЗ от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 17), кроме случаев включения земельных участков в границы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга или исключения из их границ.

Согласно указанному Закону для решения вопроса о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из его границ требуется проведение публичных слушаний по этому вопросу, кроме как в случаях включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования. Также внесение в генеральный план поселения или городского округа изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без проведения публичных слушаний (п. 18 ст. 24 ГрК). Извещение о проведении публичных слушаний направляется правообладателям земельных участков, включаемых в границу населенного пункта либо исключаемых из границы населенного пункта, и правообладателям земельных участков, имеющих общую границу с указанными земельными участками (включаемыми и исключаемыми), а также собственникам объектов недвижимого имущества, расположенных на указанных земельных участках.

2. В п. 2 комментируемой статьи закреплен особый порядок утверждения изменения границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит юридическую гарантию сохранения ранее возникшего права в отношении земельного участка и является логичным продолжением положений ст. ст. 44 - 47 ЗК. При применении данной нормы следует учитывать тот факт, что включение земельных участков в границы населенных пунктов влечет за собой изменение категории земель (исключение составляют случаи, когда земельный участок ранее входил в состав иного населенного пункта), что неизбежно отражается на правовом режиме данных земельных участков.