Вы здесь

Комментарий к СТ 86 ЗК РФ

Статья 86 ЗК РФ. Пригородные зоны

Комментарий к статье 86 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи позволяет выделить три признака, определяющих земли пригородных зон. Во-первых, эти земли расположены за пределами границ населенных пунктов. Во-вторых, земли должны составлять с городом единую территорию. В-третьих, пригородные зоны не входят в состав иных поселений.

До 24 октября 2008 г. в состав пригородных зон включались земли, находящиеся за пределами городских поселений. Применение норм ранее действовавшего земельного законодательства о пригородной зоне и их толкование затрудняли положения ФЗ о местном самоуправлении, в соответствии с которыми "территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения" (ст. 11). Поскольку территория поселений включает в себя не только земли населенных пунктов, но и рекреационные земли, земли для развития поселения, которые также могут быть включены в состав пригородных зон соответствующего поселения, выделение пригородных зон на практике было проблематичным. В силу действовавшего законодательства о местном самоуправлении выделение пригородных зон было возможно только на межселенных территориях, под которыми понимаются территории вне границ поселений, возникающие на территориях с низкой плотностью населения, и которые могут входить в состав различных категорий земель (сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда и др.).

Для устранения таких недоразумений ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" были внесены изменения в комментируемую статью. В соответствии с изменениями пригородные зоны могут выделяться за границами населенных пунктов, но они должны быть расположены в пределах одного поселения либо на межселенных территориях.

2. В п. 2 комментируемой статьи названы три вида территорий пригородных зон. Федеральное законодательство не определяет правовой режим этих зон. При их использовании и охране необходимо учитывать нормы, устанавливающие правовой режим категории земель, к которой они относятся. Пункты 3, 4 позволяют принимать федеральные законы или законы субъектов РФ, которые бы определяли правовой режим соответствующих пригородных зон.

Данный в п. 2 перечень пригородных зон дополняется зелеными зонами (см. п. 5 комментируемой статьи).

3. Комментируемая статья определяет, что границы и правовой режим пригородных зон могут быть установлены (утверждены и изменены) только на уровне земельного законодательства.