Вы здесь

Комментарий к СТ 87 ЗК РФ

Статья 87 ЗК РФ. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения

Комментарий к статье 87 ЗК РФ:

1. В п. п. 1, 2 комментируемой статьи определен состав земель специального назначения, виды которых зависят от выполняемых ими задач в экономике страны. Эти земли составляют самостоятельную категорию, как правило, находятся за пределами населенных пунктов, предназначены для размещения и эксплуатации различного рода инженерных строений и сооружений, обеспечивающих хозяйственную и оборонную деятельность предприятий и организаций в различных отраслях экономики. В зависимости от характера выполняемых функций они подразделяются на земли: а) промышленности; б) энергетики; в) транспорта; г) связи, радиовещания, телевидения, информатики; и) обеспечения космической деятельности; д) обороны и безопасности страны; ж) иного специального назначения. Однако в целях обеспечения правового режима использования земель разного назначения, относящихся к одной категорий, эти земли включены в состав земель в РФ отдельным блоком (см. подп. 3 п. 1 ст. 7 ЗК), что исключает перевод земель из одной категории в другую в случае необходимости использования земель, например, энергетики для оборонной промышленности или наоборот. В данном случае изменяется лишь вид разрешенного использования.

Перечень земель специального назначения не является закрытым. Содержание термина "земли иного специального назначения" в законе не раскрыто. Вероятно, сюда можно отнести земельные участки, используемые для захоронения ядерных и иных отходов, рекреационные земли, земельные участки, выделяемые для развития производственной или иной деятельности новых отраслей промышленности. Порядок проведения зонирования территорий по видам использования устанавливается федеральными законами с учетом законодательного регулирования данной категории земель (см. комментарий к ст. ст. 88 - 93).

2. В целях обеспечения безопасности населения при эксплуатации объектов промышленности, энергетики и др. в соответствии с поставленными задачами на землях промышленности и иного специального назначения существуют охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель. Охранные зоны не изымаются из оборота и могут быть собственностью граждан или юридических лиц. Однако использование этих земельных участков правообладателями ограничивается особыми требованиями, обусловленными целями и задачами предназначения этих зон (см. комментарий к ст. 56). Охранные зоны подразделяются на: а) постоянно охраняемые - защитную, которая предназначена для ядерных объектов; б) внутреннюю зону, расположенную в защитной зоне; в) особо важную зону, находящуюся во внутренней; г) зоны ограниченного доступа, где нет ядерных установок; д) иные зоны.

3. Земли промышленности и иного специального назначения, занятые федеральными объектами, отнесенными к ведению Российской Федерации в соответствии со ст. 71 Конституции, являются федеральной собственностью и не могут находиться в собственности граждан: они либо изъяты из оборота, либо ограничены в обороте (см. комментарий к ст. 27 ЗК).

Из земель обороны, например, изъяты из оборота земельные участки под объектами недвижимости, постоянно используемыми любыми войсковыми частями и формированиями, организациями ФСБ, ИТУ и ЛТП Минюста России и МВД России для осуществления своей деятельности, а также земельные участки под объектами атомной энергии, хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, участки воинских захоронений, захоронений ядерных отходов.

Ограниченными в обороте являются, например, земельные участки, предоставленные для нужд организаций транспорта, связи, для производства ядовитых веществ, наркотических средств, расположенные под объектами космической инфраструктуры, гидротехнических сооружений, земельные участки, подвергшиеся деградации.

4. В п. 5 комментируемой статьи определяются полномочия субъектов государственной и муниципальной власти по установлению порядка использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения. В зависимости от формы земельной собственности эти полномочия возложены на Правительство РФ (по федеральным землям), на органы исполнительной власти субъектов Федерации (если земли находятся в собственности субъекта Федерации) и органы местного самоуправления (в отношении муниципальных земель), что согласуется с положениями ст. ст. 8 - 11 ЗК.

6. Земли промышленности и иного специального назначения могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на определенный срок либо по договору аренды для сельскохозяйственного производства и иного использования. Порядок передачи предусмотрен ст. 24 ЗК.