Вы здесь

Статья 89. Земли энергетики

СТ 89 ЗК РФ

1. Землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энергетики могут предоставляться земельные участки для:

1) размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;

2) размещения объектов электросетевого хозяйства и иных определенных законодательством Российской Федерации об электроэнергетике объектов электроэнергетики.

Для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категорий земель, в состав которых входят эти земельные участки. Порядок установления таких охранных зон для отдельных видов объектов и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством Российской Федерации. Надзор за соблюдением особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который возложены функции по федеральному государственному энергетическому надзору.

3. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 89 Земельного кодекса РФ

Деятельность по эксплуатации объектов энергетики регулируется специальными Федеральными законами: от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и др. Многие из этих объектов являются источниками повышенной опасности, что не может не оказывать влияния на правовой режим земельных участков, предоставляемых для размещения этих объектов.

Этим обстоятельством, в частности, обусловлено и установление вокруг таких объектов, как ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов, и других подобных им объектов санитарно-защитных зон.

Согласно ст. 31 ФЗ "Об использовании атомной энергии" в санитарно-защитной зоне объекта атомной энергетики запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских учреждений, а также лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов, не относящихся к функционированию соответствующего объекта.

Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160. Согласно п. 8 Правил в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц.

Далее в данном документе дается конкретизация этих запретов. Граждане или юридические лица, которые намерены осуществлять свою деятельность без учета этих Правил, нередко получают от органов исполнительной власти или органов местного самоуправления отказы в предоставлении земельных участков.

Так, предприниматель обратилась в администрацию г. Владивостока с заявлением об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка ориентировочной площадью 100 кв. м на кадастровом плане соответствующей территории для целей, не связанных со строительством: для установки и эксплуатации временной постройки для торговли. Отказ администрации был обжалован в арбитражном суде.

Установив, что земельный участок, о предоставлении которого просила предприниматель, расположен в охранной зоне электросетевого кабеля напряжением 6 кВ с особыми условиями использования земельных участков, предусматривающими в том числе запрет на использование такого участка для размещения торговой точки (подп. "б" п. 9 названных выше Правил), суд сделал вывод о том, что отказ администрации соответствует действующему законодательству, и отказал в удовлетворении заявления <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 ноября 2013 г. N Ф03-4915/2013.

В случае недоказанности нахождения испрашиваемого земельного участка в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства суды признают решения об отказе в предоставлении участка незаконными <1>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 декабря 2013 г. N А78-697/2013.

Многие земельные участки, относящиеся к землям энергетики, либо полностью изъяты из оборота <1> (земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования), либо ограничены в обороте (земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные под объектами гидротехнических сооружений).
--------------------------------
<1> См. комментарий к ст. ст. 27, 87 настоящего Кодекса.

Земельные участки, предоставленные для размещения воздушных линий электропередачи (ЛЭП), наземных сооружений кабельных линий электропередачи, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики, не изъяты из оборота и могут предоставляться заинтересованным лицам на различных правах, в том числе на условиях сервитута. Но при этом необходимо соблюдать требования законодательства.

ООО "Смоленская сотовая связь" принадлежат несколько базовых станций сотовой связи на территории муниципального образования "Вяземский район". Для обеспечения их электроэнергией общество разместило линии электропередачи на опорах на земельных участках администрации.

С целью использования земельных участков под указанными опорами истец обратился в администрацию с заявлением о предоставлении земельных участков, на которых расположены опоры ЛЭП, рассчитав их площадь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486 "Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети".

Администрация письмом сообщила обществу, что для рассмотрения его заявления необходимо осуществить выбор земельных участков. В ответ на это письмо общество направило администрации просьбу предоставить право бесплатного частного сервитута многоконтурными земельными участками площадью 2,3 кв. м в с. Туманово и 2,04 кв. м в д. Лосьмино.

Администрация повторно сообщила обществу о том, что для предоставления земельных участков под опорами требуется осуществление выбора земельных участков в порядке ст. 31 ЗК РФ, а также указала на отсутствие у общества правоустанавливающих документов на воздушные линии электропередачи, оценив их в качестве самовольных построек. Общество обратилось в арбитражный суд с требованиями к администрации о признании незаконным отказа в установлении сервитута и возложении на ответчика обязанности установить сервитут под тремя опорами ЛЭП.

Все судебные инстанции пришли к однозначным выводам: опоры смонтированы истцом в отсутствие согласия администрации на их установку, разрешения на ввод в эксплуатацию ЛЭП, без оформления вещных прав на них и без обособления в установленном законом порядке земельных участков для размещения спорных ЛЭП. Общество не приняло необходимых мер по оформлению требуемой разрешительной документации, опоры ЛЭП установлены истцом самовольно, в связи с чем исковые требования не могут быть удовлетворены.