Вы здесь

Комментарий к СТ 89 ЗК РФ

Статья 89 ЗК РФ. Земли энергетики

Комментарий к статье 89 ЗК РФ:

1. Данная норма дает понятие земель энергетики и устанавливает правовые основы использования ее для обеспечения деятельности всей отрасли. Основания предоставления земли организациям энергетики предусмотрены ст. ст. 15, 20 - 24 ЗК. Режим и порядок использования атомной энергии, полномочия по размещению объектов и отводу земельных участков под эти цели установлены помимо ЗК также ФЗ "Об использовании атомной энергии", Законом РФ "О недрах", другими правовыми актами и положениями. Решения о месте размещения и сооружения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения на территории ЗАТО принимают совместно Правительство РФ и органы государственной власти субъектов РФ, а о месте размещения и сооружения иных радиационных источников - органы местного самоуправления по представлению эксплуатирующей организации на основании заключений государственной экологической экспертизы и с учетом выводов экспертиз, проводившихся общественными организациями. Значительная часть земель атомной энергетики изъята из оборота (см. комментарий к ст. 27).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит перечень объектов энергетики, для которых предоставляются земельные участки. К ним относятся предприятия, вырабатывающие электричество, атомную и ядерную энергию, места их хранения, а также объекты обслуживания этих сооружений. Обеспечение безопасности деятельности указанных объектов регулируется Постановлением Госатомнадзора России N 2, Госгортехнадзора России от 19.06.2003 N 99 "Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды для объектов использования атомной энергии" (НП-044-03 // БНА ФОИВ. 2003. N 49); Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 26.03.1984 N 255, и другими нормативными актами.

Так, в соответствии с Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, действующими на всей территории России, для обеспечения нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев отводятся земельные участки, устанавливаются охранные зоны, минимально допустимые расстояния от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхности, прокладываются просеки в лесных массивах и зеленых насаждениях.

Охранная зона воздушных линий электропередач (ВЛ) 500 кВ - это земельный участок и воздушное пространство, ограниченное вертикальными плоскостями, проходящими вдоль ВЛ на расстоянии от крайних проводов по обе стороны: например, для ВЛ 35 кВ минимально допустимое расстояние от крайних проводов составляет 15 метров, для ВЛ 110 кВ - 20 метров, для 220 кВ - 25 метров. Минимально допустимое расстояние до токоведущих частей ВЛ 500 кВ составляет 9 метров.

3. Электричество передается зачастую на другие объекты по воздушным линиям, размещенным, как правило, на опорах на множестве небольших земельных участков, которые включаются в состав земель энергетики. Правила определения размеров участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 N 486 (СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3276), устанавливают размеры обособленных земельных участков, предназначенных для установки опор воздушных линий электропередачи всех классов напряжения и опор линий связи, обслуживающих электрические сети. На таких земельных участках могут устанавливаться охранные зоны. Минимальный размер обособленного земельного участка зависит от размера поперечного сечения опоры на уровне поверхности земли, площадки, необходимой для устойчивого закрепления опоры в земле с учетом несущей способности грунта, и др. Конкретный размер земельного участка, предоставляемого хозяйствующему субъекту в целях проведения воздушных линий электропередач и его обслуживания, представляет собой полосы земли шириной, зависящей от силы напряжения. Данная полоса является одновременно охранной зоной электрических сетей, и ее размер определяется проектно-сметной документацией. Энергетики должны иметь беспрепятственный доступ к объектам сетей для их ремонта и технического обслуживания.