Вы здесь

Статья 91. Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

СТ 91 ЗК РФ

1. Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Комментарий к Статье 91 Земельного кодекса РФ

Помимо комментируемой статьи о землях данной категории говорится в ряде иных нормативных актов. Так, например, в ст. 10 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи", во-первых, определяются виды прав, на которых предоставляются земельные участки для этих целей, но они, в принципе, те же, что и для двух земельных участков данной категории. Во-вторых, говорится, что предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих земельных участков устанавливаются земельным законодательством РФ.

Размеры таких земельных участков, в том числе земельных участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности градостроительной и проектной документацией. Таким образом, статья фактически носит отсылочный характер.

Правила охраны линий и сооружений связи в РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578, и они распространяются не только непосредственно на линии связи, но и на линии радиофикации.

В частности, помимо нормативов (размеров) этих охранных зон, Правила содержит ряд обязательных требований и запретов по использованию земельных участков. В частности, на трассах радиорелейных линий связи в целях предупреждения экранирующего действия распространению радиоволн эксплуатирующие предприятия определяют участки земли, на которых запрещается возведение зданий и сооружений, а также посадка деревьев. Трассы линий связи должны периодически расчищаться от кустарников и деревьев, содержаться в безопасном в пожарном отношении состоянии, должна поддерживаться установленная ширина просек.

При предоставлении земель, расположенных в охранных зонах сооружений связи и радиофикации, под сельскохозяйственные угодья, огородные и садовые участки и в других сельскохозяйственных целях органами местного самоуправления при наличии согласия предприятий, в ведении которых находятся сооружения связи и радиофикации, в выдаваемых документах о правах на земельные участки в обязательном порядке делается отметка о наличии на участках зон с особыми условиями использования.

Юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, по которым проходят линии связи и линии радиофикации, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие обеспечению сохранности этих линий; обеспечивать техническому персоналу беспрепятственный доступ к этим линиям для ведения работ на них (при предъявлении документа о соответствующих полномочиях).

Нетрудно заметить, что в комментируемой статье в основном речь идет о линиях связи и радиофикации, хотя в названии статьи говорится и о телевидении, и об информатике. Однако каких-либо специальных норм, а также нормативных правовых актов о предоставлении и использовании земель для этих видов деятельности в настоящее время практически нет. Несмотря на прямое указание подп. 8 п. 5 ст. 27 настоящего Кодекса о том, что земли, предоставленные для нужд связи, относятся к землям, ограниченным в обороте, организации связи периодически предпринимают попытки приобрести занимаемые участки в собственность. Так, суды обоснованно отказали ОАО "Ростелеком" в приватизации земельного участка в г. Благовещенске, на котором расположены здание МТС и здание электрической подстанции, со ссылкой на ст. 27 ЗК РФ.

Однако ссылка на ст. 91 была излишней <1>. И довод ОАО "Ростелеком" о том, что спорный земельный участок относится не к землям связи, а к землям населенных пунктов, вполне обоснован. Принадлежность земельного участка к землям населенных пунктов признана и судами. Однако в подп. 8 п. 5 ст. 27 ЗК РФ говорится не о землях субкатегории "земли связи", а о земельных участках, "предоставленных для нужд связи", что совсем не одно и то же. Земли, предоставленные для нужд связи, могут находиться в составе любых категорий земель.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 апреля 2012 г. N Ф03-1288/2012.