Вы здесь

Статья 94. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий

СТ 94 ЗК РФ

1. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

2. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий;

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) особо ценные земли.

3. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

4. Порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий регионального и местного значения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5. Утратил силу.

6. Земли особо охраняемых природных территорий, земли, занятые объектами культурного наследия Российской Федерации, используются для соответствующих целей. Использование этих земель для иных целей ограничивается или запрещается в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Комментарий к Статье 94 Земельного кодекса РФ

Перечень особо охраняемых территорий, предусмотренный в комментируемой статье и в последующих статьях данной главы, не является исчерпывающим: указанными выше органами исполнительной власти устанавливаются и иные виды особо охраняемых земель. В ряде крупных городов приняты и действуют нормативные правовые акты, регулирующие использование и охрану пригородных зон, земель, занятых городскими лесами, парками, иными зелеными насаждениями, выделяемых на особо охраняемых территориях, предусмотренных в главе IX "Природные объекты, находящиеся под особой охраной" ФЗ об охране окружающей среды.

Защита земель особо охраняемых территорий нередко становится предметом судебных споров. Так, Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики установил следующее. Национальный парк "Приэльбрусье" обратился в суд с иском к пансионату о взыскании ущерба, причиненного самовольной вырубкой пяти деревьев и нарушением 42 кв. м плодородного слоя почвы при разрытии котлована под строительство котельной. В кассационной жалобе пансионат просит отменить постановление апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что не дана оценка отсутствию доказательств, подтверждающих факт совершения правонарушения.

В подтверждение факта совершения ответчиком правонарушения представлен протокол; национальный парк "Приэльбрусье" относится к особо охраняемым природным территориям; занимаемая территория пансионата входит в территорию национального парка, а поэтому хозяйственная деятельность ответчика на указанной территории должна совершаться в соответствии с требованиями ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"; согласно п. 2 его ст. 15 на территории национального парка запрещена деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, в том числе деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова, рубки деревьев, расширение и строительство новых хозяйственных объектов.

Ответчик приступил к строительству котельной без разрешения органов государственной власти, без согласования с соответствующими органами управления, без проведения экологической экспертизы. Доводы заявителя жалобы о том, что протокол не имеет доказательственной силы, поскольку составлен без участия представителя ответчика, несостоятельны: согласно п. 64 Постановления Правительства РФ "Об утверждении правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации" о дне проведения освидетельствования мест рубок лесопользователь извещается письменно лесхозом или лесничеством; если лесопользователь уклоняется от участия в проведении освидетельствования, оно может быть проведено в одностороннем порядке с извещением лесопользователя о дне его проведения.

Истец письмом обратился к ответчику с предложением принять участие в составлении протокола, что подтверждается почтовой квитанцией об отправке заказной корреспонденции. Ответчик уклонился от участия в составлении протокола о лесонарушении; ответ на претензионное письмо ответчик истцу не направил; доказательств, опровергающих факт вырубки деревьев и иные сведения, содержащиеся в протоколе о нарушении, не представил.

См. также ФЗ от 28 декабря 2013 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 406-ФЗ, которым также дополняются ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", "Об экологической экспертизе", "Об охране озера Байкал", "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", "Об охране окружающей среды", ЗК РФ, ЛК РФ.