Вы здесь

Комментарий к СТ 95 ЗК РФ

Статья 95 ЗК РФ. Земли особо охраняемых природных территорий

Комментарий к статье 95 ЗК РФ:

1. Комментируемая статья содержит перечень земель, относящихся к объектам общенационального достояния и в силу этого нуждающихся в защите от неблагоприятных воздействий в результате хозяйственного использования прилегающих земель. Поэтому такие земли включены в особо охраняемые природные территории. Правила определения таких земель, режим их использования зависят от конкретной цели, как и лица, к компетенции которых относится такое определение. Земельные участки, подлежащие в соответствии со схемами развития территории субъекта РФ к отнесению в данную категорию, резервируются органами государственной власти субъектов Федерации. Хозяйственная деятельность на них ограничивается.

2. Особенности каждой особо охраняемой территории, имеющей уникальное, историческое, культурное, научное и иное особое природоохранное значение, режим использования и охраны определяются ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", содержание которого в обобщенных чертах передано в ст. 95 ЗК.

Так, земли государственных природных заповедников и заказников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов изымаются как особо охраняемые природные объекты из хозяйственного использования. Земли, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на указанных территориях, предоставляются в пользование (владение) специализированным учреждениям на правах, предусмотренных федеральными законами. К таковым можно отнести природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, нацеленные на длительное наблюдение и изучение, поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов, уникальных ландшафтов, разработки научных основ охраны природы и рационального использования ее ресурсов, проведение экологического мониторинга, сохранение в природе генетического фонда растительного и животного мира.

На территориях государственных природных заповедников возможна лишь деятельность, направленная на сохранение природных комплексов в естественном состоянии, предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам либо восстановление после антропогенного воздействия. Деятельность, не ориентированная на перечисленные цели, не допускается, за исключением строительства зданий и сооружений, сельскохозяйственных объектов, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций в пределах, необходимых для обеспечения деятельности заповедников.

Статус конкретного государственного природного заповедника утверждается органом, уполномоченным Правительством РФ, а научно-исследовательская деятельность в них регулируется Положением о государственных природных заповедниках в РСФСР, утвержденным Постановлением Правительства РСФСР от 18.12.1991 N 48 (СП РСФСР. 1992. N 4. Ст. 25), Примерным положением о государственных природных заказниках в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минприроды России от 16.01.1996 N 20.

В границах особо охраняемых природных территорий земельные участки и находящиеся на них здания и сооружения могут быть в постоянном пользовании граждан и юридических лиц в случаях, предусмотренных указанными выше нормативными актами. Указанные субъекты земельных отношений обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность. Изъятие земельных участков из земель особо охраняемой территории для общественных нужд осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 49 ЗК (см. комментарий к ч. 3 ст. 49).

Земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и относящиеся к землям особо охраняемой территории, в определенных случаях могут быть переданы в собственность субъектам РФ или муниципальным образованиям (подробнее см. ФЗ от 03.12.2008 N 244-ФЗ "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" (РГ. 2008. N 251). Это земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ; предоставленные органам государственной власти субъектов РФ или созданным ими казенным предприятиям, ГУПам, некоммерческим организациям; предусмотренные федеральными законами и законами субъектов РФ. Однако такая передача возможна при условии, что право федеральной собственности было зарегистрировано в ЕГРП до вступления этого Закона в силу.