Вы здесь

Статья 97. Земли природоохранного назначения

СТ 97 ЗК РФ

1. К землям природоохранного назначения относятся земли:

1) утратил силу;

2) утратил силу;

3) занятые защитными лесами, предусмотренными лесным законодательством (за исключением защитных лесов, расположенных на землях лесного фонда, землях особо охраняемых природных территорий);

4) утратил силу;

5) иные земли, выполняющие природоохранные функции.

2. На землях природоохранного назначения допускается ограниченная хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны этих земель в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Юридические лица, в интересах которых выделяются земельные участки с особыми условиями использования, обязаны обозначить их границы специальными информационными знаками.

4. В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Земельные участки в пределах этих земель не изымаются и не выкупаются у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

5. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и этнических общностей в случаях, предусмотренных федеральными законами о коренных малочисленных народах, могут образовываться территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами, их границы определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 97 Земельного кодекса РФ

Земельные участки природоохранного назначения устанавливаются для поддержания природных объектов в надлежащем состоянии, для предотвращения их загрязнения, засорения и истощения, для сохранения среды обитания животного и растительного мира. В них вводится особый правовой режим использования земель; эти земли являются способом, мерой охраны земельных участков, других природных объектов, подвергаются постоянным вторжениям путем самовольных захватов и непосредственно связаны с регулированием земельных и иных экологических отношений.

Об установлении границ земель природоохранного назначения и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах информируется население. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков в пределах указанных земель обязаны соблюдать и обеспечивать установленный режим.

В пределах земель природоохранного назначения могут быть установлены зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, запретные полосы по берегам водных объектов, иные охранные зоны в соответствии с водным, лесным и иным законодательством РФ. Земельные участки на землях природоохранного назначения предоставляются гражданам и юридическим лицам в соответствии с земельным законодательством, но по согласованию со специально уполномоченным органом управления использованием и охраной лесного, водного фонда, охраной окружающей среды.

Государственный надзор и контроль за соблюдением режима использования и охраны природных ресурсов и иной хозяйственной деятельности на землях природоохранного назначения осуществляется: 1) органами исполнительной власти субъектов РФ; 2) государственным органом управления использованием и охраной водного фонда (Росводресурсами); 3) государственными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды; 4) государственным органом управления использованием и охраной земель; 5) государственным органом управления лесным хозяйством; 6) органами местного самоуправления в отношении земель, находящихся в муниципальной собственности.

Последними изменениями и дополнениями ЗК РФ перечень земель природоохранного назначения сокращен, что объясняется упорядочением целевого назначения земель, отнесением прежних земель природоохранного назначения к более четким категориям земель лесного фонда, земель водного фонда, с недопущением дублирования таких категорий, которое допускалось ранее.

Выполняющие природоохранные функции иные земельные участки предусматриваются в ЛК РФ и ВК РФ, иных федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, в нормативных правовых актах субъектов РФ.