Вы здесь

Комментарий к СТ 97 ЗК РФ

Статья 97 ЗК РФ. Земли природоохранного назначения

Комментарий к статье 97 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит примерный перечень земель, выполняющих систематические защитные функции природы. Кроме ЗК, зоны, выполняющие природоохранные функции, предусматриваются также в ЛК, ВК, иных федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, в нормативных правовых актах субъектов РФ. Так, ст. 65 ВК указывает на установление зон и округов санитарной охраны в целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Важное место занимают береговые линии, прибрежные защитные полосы. С целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ на них устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности. Защитные зоны также важны для сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, в силу чего эти зоны ограждаются и обозначаются на местности соответствующими знаками, за уничтожение которых предусмотрена административная ответственность по ст. 7.2 КоАП. За нарушение особого режима в зонах санитарной охраны источников водоснабжения установлена административная ответственность по п. 2 ст. 8.12 КоАП.

Радиус водоохранной зоны, его протяженность устанавливаются для каждого источника (морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ) отдельно. Как правило, защитные зоны делятся на три зоны: зона строгого режима, зона ограничений, зона наблюдений, что определяется водным законодательством.

На землях лесного фонда ст. 21 ЛК предусматривается использование водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов, которые в последующем подлежат консервации или ликвидации в соответствии с ВК. В охранных и санитарно- защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответствующих объектов, допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан. В лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных ст. 17 ЛК, а выборочные рубки лесных насаждений в таких лесах проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Земельные участки у собственников земель и иных правообладателей в защитных зонах не изымаются, сохраняется свобода распоряжении ими, но существует обязанность соблюдения установленного режима использования этих зон и защитных полос (запрещено создавать свалки мусора, автомашин, скотомогильники, кладбища, размещать СНТ, ОНТ и др.), за нарушение которого установлена административная ответственность. На защитных полосах лицами, имеющими лицензии на водопользование, могут размещаться объекты водоснабжения, но для них также сохраняются требования по соблюдению водоохранного режима.

Государственный контроль за соблюдением режима использования осуществляется различными структурами органов исполнительной власти субъектов РФ.

2. Правовой режим территорий традиционного порядка природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как особо охраняемых природных территорий, обеспечивается ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Границы территорий и уровень значимости их определяются решениями Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В силу необходимости сохранения самобытности малочисленных народов и общин, для обеспечения традиционного образа, связанного с кочевьем, охотой, рыбным промыслом, сохранения биологического разнообразия популяций растений и животных, а также целостности объектов историко-культурного наследия, земельные участки и участки акваторий моря в пределах границ территорий традиционного природопользования предоставляются указанной категории граждан в безвозмездное пользование. Малочисленные народы, а также лица, постоянно проживающие на указанной территории, безвозмездно для личных нужд могут использовать также полезные ископаемые, находящиеся на этих территориях, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.