Вы здесь

Статья 101. Земли лесного фонда

СТ 101 ЗК РФ

1. К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

2. Утратил силу.

3. Утратил силу.

4. Утратил силу.

5. Утратил силу.

6. Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и лесным законодательством.

Комментарий к Статье 101 Земельного кодекса РФ

В соответствии со ст. 3 ЗК РФ к отношениям по охране лесов, вод применяется соответственно лесное, водное законодательство; к земельным отношениям указанное законодательство применяется, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

Базовый акт лесного законодательства - ЛК РФ от 4 декабря 2006 г., который, базируясь на конституционных нормах, устанавливает правовые основы рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала. Исходя из смысла ст. ст. 5 - 7 ЛК, под объектами лесных отношений можно понимать леса, земли лесного фонда и иных категорий, на которых расположены леса, лесные участки, права пользования ими.

Согласно ст. 5 ЛК РФ использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Понятие леса является основным для земельного и связанного с ним лесного законодательства. Предлагаемое понятие леса не противоречит давнему научному и правовому представлению о лесе как о единстве земли, лесной растительности, животного мира и иных компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, социальное и экономическое значение.

Понимание леса как природного объекта означает не только его неразрывную биологическую, но и правовую связь с земельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. С этим связаны изменения ст. 130 и др. ГК РФ (см. ст. 16 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").

Согласно ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Подразделение на категории по целевому назначению земель, отнесение их к категориям, перевод их из одной категории в другую, в том числе земель лесного фонда, предусматриваются в ст. ст. 7 и 8 ЗК РФ, ст. 11 ФЗ о переводе земель из одной категории в другую.

С рядом нововведений ЛК РФ 2006 г. связаны многочисленные изменения в ст. ст. 1, 13, 23, 27, 30 - 32, 40, 58, 77, 78, 82, 86, 90, 94, 95 и 97 ЗК РФ и в ст. ст. 130, 221, 257, 261, 268 и 270 ГК (см. ст. ст. 16, 33 и 38 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").

Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (под ред. С.А. Боголюбова) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2009 (3-е издание, переработанное и дополненное).

Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным, лесным и градостроительным законодательством. Головным актом градостроительного законодательства является Градостроительный кодекс РФ (см.: Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Рук. авт. кол. С.А. Боголюбов, Н.В. Кичигин, Е.Л. Минина и др. М.: Проспект, 2013).

В ст. 7 ЛК РФ предусматривается понятие лесного участка, которым считается земельный участок, чьи границы определяются в ходе лесоустройства, проектирования лесных участков и их государственного кадастрового учета. Границы лесных участков (заменивших участки земель лесного фонда) определяются в соответствии с ФЗ о землеустройстве (ст. 31 ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации").

Формы собственности на лесные участки являются различными и определяются в главах ЗК РФ, а также в федеральных законах об особо охраняемых природных территориях, о недрах, об образовании, об обороне, о мелиорации земель, в ВК и других нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ, регулирующих в соответствии с ЗК РФ земельные отношения.

В ст. 9 ЛК РФ предусматриваются право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками. Основания и порядок возникновения и прекращения указанных прав на объекты гражданских прав (лесные участки) предусматриваются в ст. ст. 260 - 287 главы 17 "Право собственности и другие вещные права на землю" (особенно ст. ст. 268 - 269, 274 - 277), ст. ст. 606 - 625, 650 - 664 главы 34 "Аренда", ст. ст. 689 - 701 главы 36 "Безвозмездное пользование" ГК РФ.

Договор аренды считается наиболее распространенным в мире способом осуществления права пользования лесными участками. При сдаче лесов в аренду ключевыми вопросами становятся: 1) порядок сдачи лесов в аренду; 2) сроки действия договоров аренды; 3) площади сдаваемых в аренду лесных участков; 4) учет экологии и интересов местного населения; 5) лесные платежи и лесной доход; 6) стимулы для повышения качества ведения лесного хозяйства; 7) контроль, аудит арендаторской деятельности; 8) возможность предупреждения и пресечения лесонарушений, невыполнения арендаторами условий договора.

В ст. 10 ЛК РФ осуществляется имеющее значение для земельных отношений подразделение лесов по целевому назначению - защитные, эксплуатационные и резервные; защитные леса имеют свои категории, предусмотренные в п. 2 ст. 102 ЛК РФ; цели освоения защитных лесов предусматриваются в п. 4 ст. 12 ЛК РФ. Учитывая понимание леса как совокупности лесной растительности, земли и других компонентов окружающей природной среды, основные требования к использованию земель лесного фонда совпадают с требованиями к лесопользованию.