Вы здесь

Комментарий к СТ 18 ЗК РФ

Статья 18 ЗК РФ. Собственность на землю субъектов Российской Федерации

Комментарий к статье 18 ЗК РФ:

1. В комментируемой статье сформулированы критерии отнесения земельных участков к собственности субъектов РФ.

Одним из критериев является признание федеральными законами нахождения отдельных земельных участков в собственности субъектов РФ. Примером, в частности, является ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которому особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ (п. 6 ст. 2).

2. При разграничении государственной собственности на землю (также см. комментарий к п. 2 ст. 16) к собственности субъектов РФ относятся:

а) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ;

б) земельные участки, предоставленные органам государственной власти, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов РФ;

в) иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

Так, в целях сохранения единства городского хозяйства городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга к их собственности отнесены:

- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности городов федерального значения и соответствующих внутригородских муниципальных образований городов федерального значения;

- земельные участки, предоставленные органам государственной власти городов федерального значения и внутригородским муниципальным образованиям городов федерального значения;

- земельные участки, предоставленные казенным предприятиям, унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти городов федерального значения или органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения;

- иные земельные участки и земли, предусмотренные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Субъекты РФ могут в соответствии с гражданским законодательством по предусмотренным им основаниям приобретать в собственность земельные участки. Право собственности субъектов РФ на земельные участки может возникнуть, в частности, в результате заключения сделок по приобретению имущества (купли-продажи, мены, дарения и др.), в результате выкупа земельного участка для государственных нужд и т.п. Участие субъектов РФ в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, определяется по правилам гл. 5 ГК.

От имени субъектов РФ могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

4. В силу абз. 2 ст. 236 ГК отказ от права собственности влечет прекращение прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества с момента приобретения права собственности на него другим лицом. Норма п. 3 комментируемой статьи была включена в ЗК наряду с положениями п. 1.1 ст. 19 ЗК (см. комментарий к нему) ФЗ от 22.07.2008 N 141-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений" (СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. I). Ст. 3597), вступившим в силу с 24 октября 2008 г. Новые правила призваны предупредить возможность существования временного разрыва между прекращением права собственности лица, добровольно отказывающегося от своего права на земельный участок, и возникновением права собственности публичного образования.

Пунктом 3 комментируемой статьи установлен единый момент прекращения права собственности на земельный участок, расположенный на территории Москвы или Санкт-Петербурга, от права на который отказался его собственник, и возникновения права собственности на такой участок соответственно городов Москвы или Санкт-Петербурга. Данное правило диспозитивно, в соответствии с законами этих субъектов РФ земельные участки могут поступать в собственность муниципальных образований, находящихся на территориях указанных субъектов РФ.