Вы здесь

Комментарий к СТ 21 ЗК РФ

Статья 21 ЗК РФ. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

Комментарий к статье 21 ЗК РФ:

1. Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о земле 1990 г. Это право было закреплено и в Земельном кодексе РСФСР 1991 г. Земельные участки на этом праве предоставлялись для крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах; садоводства; индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства индивидуальных и коллективных гаражей; предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей.

Указом Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" гражданам, получившим земельные участки в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование либо взявшим их в аренду (кроме аренды у частных лиц), было предоставлено право на выкуп этих участков в собственность. Это право было конкретизировано в нормах Указа Президента РФ от 07.03.1996 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю", при этом какое-либо понуждение к переоформлению права не допускалось.

В то же время в земельном законодательстве этого периода намечается тенденция к отмене права пожизненного наследуемого владения. Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" (СЗ РФ. 1993. N 52. Ст. 5085) были признаны недействующими все нормы Земельного кодекса РСФСР, регулирующие отношения по получению и использованию земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения. С другой стороны, продолжал действовать и применялся Закон РФ от 23 декабря 1992 г. N 4196-1 "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", в соответствии с которым граждане во всех случаях сохраняли право пожизненного наследуемого владения или пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. Не исключалось существование пожизненного наследуемого владения и положениями ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (ст. 28).

Согласно ст. 265 ГК, введенной в действие с 28 апреля 2001 г., основания и порядок приобретения гражданами права пожизненного наследуемого владения земельным участком должны быть предусмотрены земельным законодательством. Таким образом, законодатель при разработке и принятии Кодекса (в 1994 г.) не исключал возможности существования рассматриваемого вида землевладения в соответствии с новым земельным законодательством. Согласно же комментируемой статье предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК не допускается.

Право пожизненного наследуемого владения может быть установлено только в отношении земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Исходя из природы данного права субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть только гражданин.

После введения в действие ЗК к основаниям возникновения права пожизненного наследуемого владения относят:

- принятие гражданином наследства, если в наследственную массу входит земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения;

- договор купли-продажи недвижимости или иное основание перехода права собственности на здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке, принадлежащем на праве пожизненного наследуемого владения бывшему собственнику недвижимости (см. ст. 35 ЗК и комментарий к ней).

Право пожизненного наследуемого владения на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, граждане могут переоформить на право собственности. Для переоформления права пожизненного наследуемого владения принятия решения о предоставлении такого земельного участка в собственность не требуется. Государственная регистрация права собственности на указанные земельные участки производится на основании ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость". В регистрации права собственности должно быть отказано, если в соответствии с федеральным законом такой участок не может предоставляться в частную собственность (например, земельный участок является изъятым из оборота). Оформление в собственность ранее предоставленных гражданам земельных участков сроком не ограничивается.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения, создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности (п. 2 ст. 266 ГК).

Помимо правомочий владения и пользования землевладельцу принадлежит и право распоряжения в строго ограниченном объеме. Землевладелец вправе передать принадлежащий ему земельный участок по наследству, а также отказаться от принадлежащего ему права. Совершать сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка (например, продажу, залог), землевладелец не может.

Принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется по закону или по завещанию на общих основаниях, установленных ГК. Объектом наследственного правопреемства является не сам земельный участок, а право на него. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется.

Юридическим фактом, служащим основанием открытия наследства, является не только смерть гражданина, но и объявление гражданина умершим. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а если днем смерти признан день его предполагаемой смерти - день смерти, указанный в решении суда.

Согласно п. 2 ст. 1182 ГК при невозможности раздела земельного участка между несколькими наследниками (например, если в результате раздела образуются земельные участки по своей площади меньше минимальных размеров или земельный участок является в соответствии с законом неделимым) земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предоставляется компенсация (см. ст. 1170 ГК). При разделе наследства преимущественное право в силу ст. 1168 ГК имеют:

1) наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на земельный участок, - на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет;

2) наследник, постоянно пользовавшийся земельным участком, входящим в состав наследства, - на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

В законодательстве не решен вопрос о возможности принадлежности земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения нескольким лицам. В юридической литературе существуют различные позиции по данному вопросу. Хотя ГК не содержит специальной нормы, посвященной нахождению земельных участков у нескольких землевладельцев, позиция, согласно которой неделимый земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения не может переходить по наследству к нескольким лицам, находится в прямом противоречии со ст. 1181 ГК, в соответствии с которой право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуется на общих основаниях, установленных ГК. Соответственно, на отношения по наследованию права пожизненного наследуемого владения распространяются положения о наследовании земельных участков, находящихся на праве собственности, в том числе ст. ст. 1164, 1165, 1182 ГК.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие части наследства означает принятие наследником всего причитающегося ему наследства. Принятие наследства имеет обратную силу, т.е. принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права пожизненного наследуемого владения наследника на земельный участок.

Принятие наследства осуществляется двумя способами. Путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства (выдаче свидетельства о праве на наследство) - формальное принятие наследства. Второй способ выражается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя и т.п., - фактическое принятие наследства.

Доказательством принятия наследства, включающего земельный участок, могут служить: справка компетентного органа (ТСЖ, местного органа власти) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем в жилом доме, расположенном на конкретном земельном участке, о том, что наследник производил посадку на земельном участке каких-либо насаждений, собирал урожай с участка; квитанция об уплате наследником земельного налога за соответствующий земельный участок и др.

При наследовании права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.