Вы здесь

Комментарий к СТ 24 ЗК РФ

Статья 24 ЗК РФ. Безвозмездное срочное пользование земельными участками

Комментарий к статье 24 ЗК РФ:

1. В п. 1 комментируемой статьи названы три основания возникновения права безвозмездного срочного пользования: договор безвозмездного срочного пользования; решение органа местного самоуправления или органа государственной власти о предоставлении земельного участка на данном праве; решение организации о предоставлении служебного надела.

Отношения, возникающие из договора безвозмездного срочного пользования, регулируются ЗК, гл. 36 ГК ("Безвозмездное пользование"), а также отдельными нормами гл. 34 ГК ("Аренда"). При этом следует иметь в виду положение п. 2 ст. 690 ГК, которым коммерческой организации запрещается передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся учредителями (участниками), руководителями, членами органов управления или контроля такой организации.

Решение государственного органа или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование может быть принято только в строго ограниченных случаях, прямо указанных в федеральных законах. Такое ограничение вызвано необходимостью предупреждения возможных злоупотреблений со стороны компетентных органов, так как данное использование является безвозмездным. Помимо случаев, указанных в комментируемой статье, до 2014 г. земельные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование организациям, осуществляющим строительство олимпийских объектов, а также Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ст. 16 ФЗ от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

2. В п. 2 комментируемой статьи определены порядок и условия предоставления служебных наделов работникам в связи с трудовыми отношениями.

Служебные наделы могут предоставляться организациями своим работникам из земель, находящихся у них не только на праве собственности, но и на праве аренды, поскольку законодательство не содержит запрета на совершение арендатором подобных действий.

Земельные участки предоставлялись в виде служебного надела и в советское время (см., например, ст. 110 Земельного кодекса РСФСР 1970 г.). В настоящее время продолжает действовать Постановление Совета Министров РСФСР от 20.03.1965 N 369 "О служебных земельных наделах работников лесного хозяйства и лесной промышленности, охотничьих хозяйств, линейных работников железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, речного флота" (СП РСФСР. 1965. N 5. Ст. 24), в котором определены размеры служебных земельных наделов (пахотной земли и сенокоса), предоставляемых на одну семью, и категории работников, которым предоставляются такие наделы.