Вы здесь

Статья 39.23. Основания для установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

СТ 39.23 ЗК РФ

Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, и, в частности, в следующих случаях:

1) размещение линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;

2) проведение изыскательских работ;

3) ведение работ, связанных с пользованием недрами.

Комментарий к Статье 39.23 Земельного кодекса РФ

В комментируемой статье приводятся случаи, при которых допускается установить сервитут в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Как видно, перечень таких целей, как и применительно к целям установления публичного сервитута, не является исчерпывающим <1>, что, учитывая многообразие видов деятельности, допустимой к осуществлению на земельных участках, представляется вполне логичным.
--------------------------------
<1> В судебной практике встречается иное мнение. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 11 сентября 2013 г. N 73-АПГ13-2, указано, что "...суд правильно руководствовался положениями пункта 3 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации, в котором установлен исчерпывающий перечень оснований для установления публичного сервитута".

На необходимость реформирования норм о сервитутах в целом указывается в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, где отмечено, что в ГК РФ должен быть закреплен перечень возможных сервитутов. Мнение о целесообразности законодательного урегулирования вопросов установления сервитутов высказывалось и в литературе <1>.
--------------------------------
<1> Отмечается, что "...в условиях перехода к рынку и отношениям частной собственности сервитуты, которые отечественному гражданскому праву в годы плановой экономики были практически неизвестны, стали получать заметное распространение и потребовали регламентации" (Гражданское право: Учебник / Под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2006. Т. 1).

Данная идея реализована во внесенном в Государственную Думу Президентом РФ проекте Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает следующие виды сервитутов: сервитут перемещения, строительный сервитут, сервитут мелиорации, горный сервитут, коммунальный сервитут. В соответствии с Постановлением Государственной Думы от 16 ноября 2012 г. N 1150-6 ГД "О порядке рассмотрения проекта Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1> в связи со значительным количеством поправок к данному законопроекту был определен особый порядок его рассмотрения, в соответствии с которым рассмотрение и принятие Государственной Думой отдельных положений указанного проекта Федерального закона осуществляется в качестве самостоятельных законопроектов.
--------------------------------
<1> Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: duma.gov.ru.

Вместе с тем, учитывая, что сроки принятия положений ГК РФ в части системы сервитутов не определены, попытка более детального регулирования вопросов установления сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, нашедшая свое отражение в главе V.1 ЗК РФ, представляется обоснованной, по крайней мере, до появления соответствующих положений в ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 274 ГК РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Такой перечень случаев законодатель посчитал необходимым дополнить возможностью размещения сооружений связи, специальных информационных знаков, защитных сооружений.

Подобную конкретизацию в данном случае можно считать правильной, поскольку, например, согласно п. 27 ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" к числу сооружений связи могут быть отнесены не только линейно-кабельные сооружения. К числу специальных информационных знаков, поименованных в подп. 1 комментируемой статьи, относятся специальные информационные знаки, определяющие границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов, в том числе прибрежных полос внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, знаки, информирующие граждан об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования, знаки, обозначающие границы санитарно-защитных зон и иных зон с особыми условиями использования территорий, специальные знаки, обозначающие границы рыбопромысловых участков, указывающие на их принадлежность пользователю, знаки санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, особо охраняемых природных территорий, лесоустроительные или лесохозяйственные знаки, а также знаки, устанавливаемые пользователями животным миром, уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, государственными органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. Уничтожение или повреждение подобных знаков является административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусматривается ч. 2 ст. 7.2 КоАП РФ.

Виды пользования недрами предусматриваются ст. 6 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах". Однако согласно ст. 11 указанного Закона предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Таким образом, в данном случае самого по себе заключения соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, под поверхностью которого находится участок недр, недостаточно, поскольку для пользования недрами требуется соответствующая лицензия.

В соответствии с п. 15 ст. 1 ГрК РФ под инженерными изысканиями понимается изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории и архитектурно-строительного проектирования. Выполнение инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 20 <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 4. Ст. 392.