Вы здесь

Комментарий к СТ 25 ЗК РФ

Статья 25 ЗК РФ. Основания возникновения прав на землю

Комментарий к статье 25 ЗК РФ:

1. Особое выделение в п. 1 комментируемой статьи гражданского законодательства объясняется тем, что участки являются объектами недвижимости, положения о правовом режиме которых содержатся в гражданском законодательстве. При определении оснований возникновения прав на земельные участки, закрепленных в гражданском законодательстве, необходимо обратиться к ст. 8 ГК РФ, которая содержит общий перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. В ГК выделяются и специальные правила (гл. 14), определяющие основания приобретения права собственности. В соответствии со ст. 8 ГК права возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Наиболее распространенными основаниями являются сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение соответствующих прав и обязанностей (договор купли-продажи, договор об установлении сервитута в отношении земельного участка, договор аренды и др.), а также административные правовые акты о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на земельные участки (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования), ограничения (обременения) прав на земельные участки, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление. В соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость" ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, возникающие на основании договора либо акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Государственная регистрация прав на земельные участки означает, что:

- запись в ЕГРП доказывает принадлежность данного земельного участка данному лицу на определенном праве;

- при возникновении противоречий между содержанием правоустанавливающих документов и содержанием записи в ЕГРП приоритет отдается записи в ЕГРП, если не будет доказано, что лицо знало или должно было знать о противоречиях;

- до тех пор, пока нет спора о праве на недвижимое имущество, никто не обязан доказывать свое право в отношениях с другими участниками оборота, ни в отношениях с государственными органами, ни в суде иначе, как представив доказательство того, что его право зарегистрировано в ЕГРП;

- запись в ЕГРП заменяет собой для третьих лиц с точки зрения доказывания существования и действительности права всю цепочку предшествующих правоустанавливающих документов;

- любое лицо, действующее, полагаясь на содержание записи в ЕГРП, считается действующим добросовестно и разумно в смысле правил ст. 10 ГК РФ и является добросовестным приобретателем в смысле правил ст. 302 ГК, до тех пор, пока не будет доказано иное.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК государственная регистрация вещных прав на земельные участки определяет момент их возникновения, если иное не предусмотрено законом (также см. п. 2 ст. 223 ГК). К исключениям относятся возникновение прав при универсальном правопреемстве: при реорганизации юридического лица моментом возникновения права собственности и иных вещных прав является момент регистрации образованного лица, к которому в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом переходит данное право, при наследовании - момент открытия наследства.

Особо следует выделить возникновение права собственности в порядке ст. 25.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость", которая вступила в силу с 1 сентября 2006 г. В соответствии с названной статьей гражданин может зарегистрировать право собственности на земельный участок, предоставленный до 30 октября 2001 г. для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок производится и в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение.

2. Пункт 2 комментируемой статьи четко определяет, когда сделки с земельными участками требуют государственной регистрации (в отличие от ст. 164 ГК). Исходя из требований федеральных законов, государственная регистрация обязательна для договора ипотеки земельных участков; договора дарения земельных участков; договора об отчуждении земельного участка под выплату ренты; договора аренды, субаренды земельного участка, безвозмездного (срочного) пользования земельным участком, заключенных на срок один год и более; договора доверительного управления земельными участками. Кроме того, следует учитывать, что государственной регистрации подлежат уступка требования и перевод долга по подлежащей государственной регистрации сделке, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. ст. 389, 391 ГК); соглашение об изменении условий зарегистрированной сделки (п. 1 ст. 452, п. 1 ст. 453 ГК); отказ одаряемого принять в дар земельный участок (ст. 573 ГК). Договор считается зарегистрированным со дня внесения записи о нем в ЕГРП (см. п. 7 ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость").

При определении круга сделок с земельными участками, требующими государственной регистрации, следует учитывать и положения п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке". В данном письме было обращено внимание на то, что согласно п. 1 ст. 5 ФЗ N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации. В соответствии с п. 5 этой же статьи правила об ипотеке недвижимого имущества соответственно применяются к залогу прав арендатора по договору об аренде такого имущества (право аренды), поскольку иное не установлено федеральным законом и не противоречит существу арендных отношений. Поэтому права арендатора, вытекающие из договора аренды недвижимого имущества, не подлежащего государственной регистрации, не могут являться предметом договора об ипотеке. Соответственно, договор о залоге прав арендатора, вытекающих из такого договора аренды недвижимого имущества, не является договором об ипотеке и не подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация сделок, если иное не установлено законом, определяет момент, с которого они считаются заключенными (см. п. 3 ст. 433 ГК). Иное последствие, как следует из приведенной нормы, может быть установлено законом. В частности, согласно п. 1 ст. 165 ГК отсутствие государственной регистрации сделки в случаях, прямо предусмотренных законом, влечет ее недействительность. ГК содержит лишь отдельные нормы, прямо предусматривающие недействительность договора вследствие нарушения требования о государственной регистрации (п. 4 ст. 339 ГК устанавливает, что несоблюдение требования о государственной регистрации договора ипотеки влечет его недействительность, согласно п. 3 ст. 1017 ГК основанием недействительности договора доверительного управления является нарушение требования о регистрации передачи недвижимого имущества). Для этих сделок государственная регистрация является условием их действительности. Для остальных договоров, подлежащих государственной регистрации, последняя в силу п. 3 ст. 433 ГК имеет конститутивное значение, т.е. является необходимым условием признания договора заключенным.

Таким образом, в зависимости от значения, которое законодатель придает государственной регистрации договора, нарушение требования о регистрации влечет недействительность договора или свидетельствует о незаключении договора. Разграничение незаключенных и недействительных договоров имеет важное практическое значение. Пока договор не исполнен хотя бы частично одной из сторон, незаключенный договор, а равно недействительная сделка не влекут каких-либо последствий. При исполнении недействительного вследствие нарушения требования о государственной регистрации договора применяются правовые последствия, определенные в ст. ст. 166 - 167 ГК. Когда хотя бы частично был исполнен договор, который не считается заключенным, возникает обязательство из неосновательного обогащения и соответственно применяются юридические последствия, установленные в ст. ст. 1104 - 1108 ГК.

Если одна из сторон договора, требующего государственной регистрации, уклоняется от его регистрации, другая сторона вправе на основании п. 3 ст. 165 ГК предъявить иск об обязании зарегистрировать договор.

3. С 1 января 1991 г. в России начался процесс демонополизации государственной собственности на землю (введение различных форм собственности). Положение п. 3 комментируемой статьи содержит гарантию сохранения государственной собственности на те земельные участки, которые ранее были национализированы.

Статья 16.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости СНД и ВС РФ. 1991. N 44. Ст. 1428) также закрепляет, что реабилитированным лицам не возвращаются, не возмещаются и не компенсируются: земля, плодово-ягодные насаждения, неубранные посевы.