Вы здесь

Комментарий к СТ 26 ЗК РФ

Статья 26 ЗК РФ. Документы о правах на земельные участки

Комментарий к статье 26 ЗК РФ:

1. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость", имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП выданные после введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 963):

- свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России";

- государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей";

- свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992 N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".

Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами РФ и муниципальными образованиями до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (ст. 14 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость"). Свидетельство является документом строгой отчетности, который имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, а также учетную серию и номер.

Проведение государственной регистрации договоров и иных сделок в отношении земельных участков удостоверяется штампом регистрационной надписи на документах на оригинале правоустанавливающего документа.

Несмотря на то что регистрация имеет заявительный характер и государство признало юридическую силу за теми правами на недвижимое имущество, которые возникли до введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость", т.е. до 31 января 1998 г., при совершении после указанной даты сделки с таким имуществом, перехода права или его обременения потребуется государственная регистрация ранее возникшего права на недвижимость. В таких случаях заявление на государственную регистрацию ранее возникшего права на земельный участок может быть подано вместе с заявлением на государственную регистрацию перехода этого права, его обременения или сделки с соответствующим земельным участком.

Исключение законодателем сделано для государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него, которое ранее не было зарегистрировано в ЕГРП. Для регистрации прекращения права собственности не требуется государственная регистрация ранее возникшего права.

2. Договор аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования, не содержащий указание на срок действия договора, государственной регистрации не подлежит, поскольку в соответствии с нормой п. 2 комментируемой статьи государственной регистрации подлежит только договор с определенным сроком действия (срочный договор).

Договоры аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования земельного участка, заключенные с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30 (31) числа предыдущего месяца следующего года, считаются заключенными на один год и подлежат государственной регистрации (см. п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" // Вестник ВАС РФ. 2002. N 3).

При продлении договоров аренды, безвозмездного срочного пользования земельного участка, заключенных на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, безвозмездного срочного пользования отношения сторон регулируются новым договором аренды, безвозмездного срочного пользования, который не подлежит государственной регистрации (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Вестник ВАС РФ. 2001. N 4).

Распространение сторонами действия договора аренды на их отношения, существовавшие в течение определенного периода времени до заключения договора, не влияет на определение момента, с которого договор считается заключенным, и не изменяет срока его действия, соответственно, для целей государственной регистрации период времени, предшествующий заключению договора аренды, не включается в срок аренды (см. п. 8 указанного информационного письма).