Вы здесь

Комментарий к СТ 30.1 ЗК РФ

Статья 30.1 ЗК РФ. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Комментарий к статье 30.1 ЗК РФ:

1. Статья 30.1 была включена в ЗК с 1 ноября 2005 г. Жилищное строительство предполагает создание зданий, строений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), в которых расположены жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям в соответствии со ст. 16 ЖК относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет способ предоставления земельных участков для жилищного строительства (без предварительного согласования мест размещения объекта) и те права, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам на земельные участки для данной цели. Учитывая эти положения, с 1 ноября 2005 г. государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления фактически утратили возможность приобретения земельных участков для жилищного строительства. Пункт 1 и 2 комментируемой статьи следует откорректировать и включить право постоянного (бессрочного) пользования в состав прав, на которых могут предоставляться земельные участки для жилищного строительства без проведения торгов.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи устанавливается общее правило о предоставлении земельных участков для жилищного строительства по результатам аукционов. Исключение из этого правила допускается при предоставлении земельного участка:

- лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости за счет бюджетных средств;

- лицу, с которым в установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории;

- единственному участнику аукциона, признанного не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников.

Положения комментируемого пункта сформулированы как императивные и содержащие исчерпывающий перечень случаев, когда для предоставления земельного участка аукцион не проводится (за исключением индивидуального жилищного строительства - п. 3 ст. 30.1). Норма п. 2 ст. 30 ЗК является специальной и подлежит приоритетному применению перед положениями п. 2 ст. 28, согласно которому возможно предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Таким образом, действие п. 2 ст. 30 ЗК исключает применение п. 2 ст. 28 ЗК при предоставлении земельных участков для жилищного строительства (см. п. 2 комментария к ст. 30). В практике судов можно встретить решения о возможности распространения положений п. 2 ст. 28 ЗК на отношения по предоставлению земельных участков для строительства (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданском делам ВС РФ от 14.03.2007 N 73-Г07-2).

Также с учетом специального характера норм комментируемой статьи, весьма спорными являются решения судов о правомерности предоставления земельных участков для жилищного строительства в аренду в порядке подп. 3 п. 4 ст. 30 ЗК без проведения аукционов на основании заявления гражданина или юридического лица (см. Постановление ФАС Центрального округа от 19.02.2007 по делу N А54-2230/2006-С11).

3. Пункт 3 комментируемой статьи распространяется исключительно на отношения по предоставлению земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. В соответствии с частью 3 ст. 48 ГрК под объектами индивидуального жилищного строительства можно понимать отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи.