Вы здесь

Комментарий к СТ 37 ЗК РФ

Статья 37 ЗК РФ. Особенности купли-продажи земельных участков

Комментарий к статье 37 ЗК РФ:

1. При проведении государственного кадастрового учета обеспечивается индивидуализация земельного участка. В результате кадастрового учета земельному участку присваивается не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер). Кадастровый номер земельного участка требуется указать в договоре купли-продажи земельного участка в соответствии со ст. 554 ГК.

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены условия договора купли-продажи земли, которые являются недействительными (ничтожными) в силу прямого указания закона (ст. 168 ГК). Их перечень не является исчерпывающим.

При применении данной нормы следует учитывать положения ст. 180 ГК, в соответствии с которыми недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. При недействительности хотя бы одного из существенных условий договора купли-продажи земельного участка этот договор в целом является недействительным. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК). Названные в комментируемом пункте условия не относятся к категории существенных условий, названных в правовых актах, и их включение в договор купли-продажи земельных участков не будет влиять на действительность договора купли-продажи, при условии, что стороны в момент совершения сделки были согласны заключить сделку без включения недействительных условий.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрена ответственность продавца за нарушение обязанности по предоставлению определенной информации о продаваемом земельном участке. Выбор способа защиты нарушенного права на надлежащую информацию, которая может повлиять на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, принадлежит покупателю, который может потребовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения убытков. Данные положения применимы и к договорам мены, аренды земельных участков.