Вы здесь

Комментарий к СТ 38.2 ЗК РФ

Статья 38.2 ЗК РФ. Особенности проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства

Комментарий к статье 38.2 ЗК РФ:

1. Предоставление земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства осуществляется только в аренду по результатам торгов. Единственным требованием, предъявляемым к земельному участку для комплексного освоения в целях жилищного строительства как к предмету торгов, является наличие его государственного кадастрового учета. В соответствии со ст. 607 ГК в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Иные требования (параметры разрешенного строительства объектов капитального строительства, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и т.п.) не могут быть определены на стадии предоставления земельного участка, поскольку комплексное освоение в целях жилищного строительства предполагает, что именно арендатор земельного участка будет разрабатывать документацию по планировке территорий, которая позволит определиться с дальнейшим использованием конкретных земельных участков.

2. В комментируемой статье установлены особенности проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства. При регулировании отношений по проведению торгов в качестве дополнительных применяются нормы ст. 38.1 ЗК и иных нормативных правовых актов, в части, не противоречащей положениям комментируемой статьи.

В силу п. 1 ст. 449 ГК торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Под заинтересованным лицом, которое вправе обратиться с требованием о признании недействительными результатов аукциона или конкурса, следует понимать участников торгов либо лиц, которым отказано в участии в конкурсе или аукционе (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.12.1993 N 32 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о приватизации государственных и муниципальных предприятий" // Вестник ВАС РФ. 1994. N 2).