Вы здесь

Комментарий к СТ 38 ЗК РФ

Статья 38 ЗК РФ. Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах)

Комментарий к статье 38 ЗК РФ:

1. Несмотря на то что в п. 1 комментируемой статьи дается ссылка на подп. 1 п. 4 ст. 30 ЗК, где установлены требования к формированию земельного участка для строительства, комментируемая статья имеет общее значение и распространяется на все земельные участки, которые являются предметом торгов с целью дальнейшего заключения договора купли-продажи либо право на которые является предметом торгов.

Земельные участки, выставляемые на торги, определяются продавцом в соответствии с утвержденным генеральным планом города или другого поселения, иной градостроительной и землеустроительной документацией.

2. В п. п. 2 и 3 упоминаются два разных субъекта: продавец и собственник. Но в комментируемой статье эти субъекты рассматриваются как равнозначные: это орган государственной власти или орган местного самоуправления, который наделен правомочием по распоряжению земельным участком (см. комментарий к ст. 29).

3. Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов), в том числе и перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию о предстоящих торгах, определен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков". Результаты торгов, проведенные с нарушением правил федерального законодательства, регулирующего осуществление торгов, должны признаваться недействительными.

В соответствии с названными Правилами в случае, если предметом торгов выступает право на заключение договора аренды земельного участка, выигравшим торги признается лицо, предложившее наиболее высокий размер арендной платы за земельный участок. В процессе торгов определяется не размер единовременного платежа за право на заключение договора аренды земельного участка, а размер арендной платы в будущем договоре аренды земельного участка.

С 1 ноября 2005 г. вступили в силу новые статьи ЗК, нормы которых специально регулируют порядок организации и проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по продаже земельных участков для жилищного строительства и их комплексного освоения в целях жилищного строительства (ст. ст. 38.1, 38.2). В этих случаях общие нормы Постановления от 11.11.2002 N 808 не применяются.

4. Пункты 5 и 6 введены в комментируемую статью в связи с включением в ЗК ст. ст. 38.1 и 38.2.