Вы здесь

Комментарий к СТ 39 ЗК РФ

Статья 39 ЗК РФ. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения

Комментарий к статье 39 ЗК РФ:

1. Правила комментируемой статьи распространяются исключительно на отношения по использованию земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (субаренды). На собственников земельных участков эти нормы не распространяются, так как утрата собственником права на объект недвижимости в результате его разрушения не прекращает право собственности на земельный участок. В таком случае прекращение права собственности возможно в исключительных случаях и в порядке, установленном гражданским законодательством (см. комментарий к ст. ст. 45, 54).

Трехлетний срок, указанный в комментируемой статье, начинает течь со дня разрушения зданий, строений, сооружений. Начало течения этого срока устанавливается на основании письменных документов (например, акта о сносе остатков разрушенного здания) и иных доказательств. ЗК не устанавливает случаи, когда исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, обладающие правом предоставления земельных участков в пределах их компетенции, вправе продлевать трехлетний срок. Решение этого вопроса полностью отдается на усмотрение компетентных органов.

При применении комментируемой статьи следует учесть, что она не устанавливает порядок прекращения права пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования. Поэтому прекращение указанных прав ввиду разрушения расположенных на них зданий, строений, сооружений затруднено. Статья 54 ЗК определяет процедуру прекращения прав в связи с неиспользованием земельного участка для строительства, но комментируемая статья распространяется на земельные участки иного целевого назначения - для обслуживания недвижимости. Это не позволяет применять ст. 54 для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения на земельный участок при разрушении расположенного на нем здания, строения, сооружения. Логично установить для данных случаев судебный порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, аналогичный установленному в ст. 54 ЗК.

2. Арендатор (субарендатор) и арендодатель самостоятельно определяют правовые последствия для договора аренды земельного участка при разрушении расположенного на нем здания, строения, сооружения.