Вы здесь

Комментарий к СТ 41 ЗК РФ

Статья 41 ЗК РФ. Права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

Комментарий к статье 41 ЗК РФ:

Данной нормой определены правомочия лиц, не являющихся собственниками, но обладающих правами на землю в виде постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования, аренды, субаренды, по использованию земельных участков (см. комментарий к ст. 20 ЗК). Указанные субъекты земельных правоотношений фактически наделены теми же правами, что и лица, обладающие правом собственности на землю, за исключением права распоряжения земельным участком, т.е. заключения сделок с земельными участками.

Правила комментируемой статьи не распространяются на обладателей сервитутов - лиц, имеющих право ограниченного пользования чужим земельным участком. Если это частный сервитут, то права сторон оговариваются в договоре (например, указываются место расположения, ширина прохода к дому по чужому земельному участку). Если это публичный сервитут, то он устанавливается в необходимых случаях нормативными правовыми актами с учетом результатов общественных слушаний (см. комментарий к ст. ст. 23, 48 ЗК).