Вы здесь

Статья 43. Осуществление прав на земельный участок

СТ 43 ЗК РФ

1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 43 Земельного кодекса РФ

Формулировка п. 1 комментируемой статьи о том, что граждане лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки "по своему усмотрению", практически тождественна положению п. 1 ст. 9 ГК РФ, с той лишь разницей, что в ГК РФ говорится об осуществлении по своему усмотрению гражданских прав. Соответственно, права на земельные участки как недвижимое имущество относятся к разновидности гражданских прав, поэтому они должны осуществляться в пределах, очерченных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, в том числе с учетом ст. 10 ГК РФ, не допускающей злоупотребление правом.

Выше в ст. ст. 40 - 42 говорилось лишь о правах и обязанностях собственников и лиц, не являющихся собственниками, по использованию земельного участка. Вместе с тем среди правомочий собственников земельных участков важное место занимает правомочие распоряжения. В частности, собственник земельного участка может продать земельный участок, подарить его, сдать в аренду и т.п. Гражданин, имеющий земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, вправе передать его по наследству, в том числе по завещанию (ст. 1181 ГК РФ). Гражданин, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, - переоформить земельный участок в собственность <1> (такое право есть и у владельца земельного участка) в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
--------------------------------
<1> Юридические лица (за исключением указанных в п. 1 ст. 20 настоящего Кодекса, а с 1 марта - в п. 2 ст. 39.9, а также указанных в Федеральном законе от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"), обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или выкупить земельные участки в собственность (см.: Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / С.А. Боголюбов, Е.Л. Минина, В.В. Устюкова и др. М.: Проспект, 2013).

Все эти правомочия, строго говоря, не охватываются понятием "права по использованию земельного участка", но имеют важное значение для правообладателей земельных участков.

Что касается п. 2 комментируемой статьи, то сопоставление данного пункта с п. 2 ст. 9 ГК РФ показывает существенную разницу между двумя этими нормами.

В ГК РФ говорится о том, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. В комментируемой же статье акцент сделан на то, что соответствующий отказ не влечет за собой прекращения обязанностей граждан и юридических лиц, которым эти участки были предоставлены.

К земельным участкам практически не могут применяется положения ст. 236 ГК РФ, согласно которой гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об устранении от владения, пользования и распоряжения этим имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Земельный участок нельзя просто "выбросить", как движимое имущество (например, старую мебель). Трудно себе представить и "действия, определенно свидетельствующие об отказе от собственности" на земельный участок. Неиспользование земельного участка не может рассматриваться в качестве таковых, поскольку оно, во-первых, является не действием, а бездействием, а во-вторых, по существу является правонарушением, так как ст. 42 ЗК РФ возлагает на собственников обязанность использовать земельные участки. С учетом сказанного отказ от права собственности и иных прав на земельные участки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 53 ЗК РФ (см. комментарий к ст. 53).