Вы здесь

Статья 56.7. Подготовка соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд

СТ 56.7 ЗК РФ

1. В целях подготовки соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд (далее также - соглашение об изъятии недвижимости) уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, либо в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии, организация, подавшая такое ходатайство:

1) выступают заказчиком кадастровых работ в целях образования земельных участков, подлежащих изъятию, в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка;

2) выступают заказчиком кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельных участков, подлежащих изъятию, в случае, если границы таких земельных участков подлежат уточнению;

3) выступают заказчиком кадастровых работ в целях образования находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков для их предоставления взамен изымаемых земельных участков;

4) обращаются от имени правообладателя изымаемой недвижимости без доверенности с заявлением о кадастровом учете земельных участков, подлежащих изъятию, земельных участков, предоставляемых взамен изымаемых земельных участков, или земельных участков, границы которых подлежат уточнению в связи с изъятием, если необходимо проведение государственного кадастрового учета таких земельных участков;

5) выступают заказчиком работ по оценке изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества или оценке прекращаемых прав и размера убытков, причиняемых таким изъятием, а также по оценке недвижимого имущества, предоставляемого взамен изымаемого недвижимого имущества;

6) осуществляют переговоры с правообладателем изымаемой недвижимости относительно условий ее изъятия;

7) осуществляют совместно с уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, подготовку соглашения об изъятии недвижимости в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства об изъятии;

8) направляют проект соглашения об изъятии недвижимости сторонам такого соглашения для подписания.

2. Согласие правообладателей изымаемой недвижимости на осуществление действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не требуется.

3. Для подготовки и заключения соглашения об изъятии недвижимости постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества, которые расположены на изымаемых земельных участках и сведения о которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, не требуется.

4. Наличие споров о границах земельных участков, подлежащих изъятию, об образовании земельных участков, отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, подлежащие изъятию, не являются препятствием для подготовки и последующего заключения соглашения об изъятии недвижимости или принятия судебных актов о принудительном изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В случае земельного спора границы земельных участков, подлежащих изъятию, определяются в порядке, установленном частью 10 статьи 22 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

5. Правообладатели изымаемой недвижимости обязаны обеспечить доступ к земельным участкам и (или) расположенным на них объектам недвижимого имущества в целях выполнения кадастровых работ, определения рыночной стоимости такой недвижимости.

6. В случае, если решение об изъятии принято по инициативе уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 56.2 настоящего Кодекса, осуществление указанных в подпунктах 1 - 6 пункта 1 настоящей статьи действий может быть поручено подведомственному таким органам государственному или муниципальному учреждению.

Комментарий к Статье 56.7 Земельного кодекса РФ

Комментируемая статья определяет перечень действий в целях подготовки и заключения соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, условия их выполнения.

Условно все эти действия можно объединить в три группы: 1) формирование объекта изъятия (действия, направленные на постановку на государственный кадастровый учет образуемых земельных участков, подлежащих изъятию и (или) предоставлению взамен изымаемых, внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в связи с уточнением границ земельных участков, подлежащих изъятию); 2) оценка изымаемых объектов недвижимости или прекращаемых прав и размера убытков, причиняемых изъятием, оценка недвижимого имущества, предоставляемого взамен изымаемого; 3) определение условий изъятия (переговоры с правообладателями, подготовка соглашения об изъятии).

Выполнение указанных действий обеспечивает орган, принявший решение об изъятии (подведомственное ему государственное или муниципальное учреждение), а в случае, если решение об изъятии принято на основании ходатайства, - организация, подавшая такое ходатайство. Такой подход связан с тем, что в данном случае изъятие, как правило, осуществляется в пользу данной организации, пусть и действующей в публичном интересе.

Учитывая, что изъятие для государственных и муниципальных нужд имеет исключительный характер и связано с решением определенных государственных или муниципальных задач, п. п. 2 - 5 комментируемой статьи направлены на создание благоприятных условий для образования земельных участков, подлежащих изъятию, и (или) кадастрового учета таких участков, проведения оценки в целях определения размера возмещения в связи с изъятием.

Следует отметить, что п. 1 комментируемой статьи не предусматривает обеспечение государственной регистрации прав на образованный в целях изъятия земельный участок. Учитывая, что в результате изъятия земельного участка и иных объектов недвижимого имущества происходит переход права собственности, прекращение иных вещных прав на такое имущество, а также в целях сокращения избыточных финансовых и временных затрат было установлено, что отсутствие государственной регистрации прав на изъятые земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества не является препятствием для осуществления государственной регистрации возникновения, перехода прав на такие земельный участок и (или) расположенный на нем объект недвижимого имущества (п. 7 ст. 25.7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").