Вы здесь

Комментарий к СТ 45 ЗК РФ

Статья 45 ЗК РФ. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Комментарий к статье 45 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает возможность добровольного отказа землевладельца, землепользователя от принадлежащего им права.

В соответствии с п. 2 ст. 43 ЗК отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных ст. 42 ЗК. Учитывая, что отказ от права постоянного (бессрочного) пользования не порождает обязанностей для землепользователя, поскольку для прекращения данного вещного права необходимо издание соответствующего правового акта органом местного самоуправления, ФАС Центрального округа подтвердил решение нижестоящего суда о том, что отказ юридического лица от права постоянного (бессрочного) пользования сделкой не является, а следовательно, в отношении такого отказа от права невозможно применить последствия недействительности сделки (Постановление от 09.11.2007 по делу N А23-4754/06Г-8-333).

2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены основания принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения. С 1 января 2008 г. данный перечень перестал быть исчерпывающим, и в комментируемую статью была включена норма, предусматривающая возможность установления оснований принудительного прекращения прав землевладельцев, землепользователей в иных федеральных законах.

Подпункт 4 п. 2 содержит бланкетное положение, отсылающее к гражданскому законодательству, но согласно ст. 287 ГК порядок и основания прекращения постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения должны быть установлены земельным законодательством. Соответственно, норма подп. 4 непосредственно применяется к правовому регулированию земельных отношений и при наличии в бездействии землепользователя или землевладельца признаков соответствующего правонарушения позволяет принимать решение о прекращении права в порядке п. 3 комментируемой статьи.

Несмотря на достаточно обширный круг оснований прекращения иных прав на земельный участок, содержащийся в подп. 1 - 4 п. 2 комментируемой статьи, анализ норм КоАП приводит к выводу о невозможности применения некоторых из них. Так, КоАП не предусматривает административную ответственность за использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; за нарушение режима использования земель природоохранного, рекреационного назначения, земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению; за систематическую неуплату земельного налога и др. Между тем привлечение к административной ответственности за конкретные земельные правонарушения является обязательной предпосылкой применения к землевладельцам и землепользователям такой санкции, как прекращение права за данное нарушение. Выходом из сложившейся ситуации может быть не только соответствующее пополнение норм КоАП, но и принятие субъектами РФ законов об административной ответственности за те правонарушения, которые названы в ЗК, но за которые не установлена административная ответственность на федеральном уровне (см. ст. 2.1 КоАП).

3. Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность внесудебного порядка прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения. Например, ФЗ о введении в действие ЗК закрепляет, что в случае принятия в период с 1 мая 2007 г. по 1 ноября 2008 г. решений о включении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности и предоставленных федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям в границы населенных пунктов (для жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры или комплексного освоения в целях жилищного строительства) Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по управлению и распоряжению указанными земельными участками, за исключением земельных участков, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ до 1 мая 2007 г. Орган государственной власти субъекта РФ в течение установленного в ФЗ о введении в действие ЗК срока имеет право осуществлять переданные полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, в том числе принудительно прекратить право постоянного (бессрочного) пользования на указанные земельные участки. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, не зарегистрированное в ЕГРП, прекращается с даты принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В случае если право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком зарегистрировано в ЕГРП, орган государственной власти субъекта РФ в недельный срок с даты принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для государственной регистрации прекращения права.