Вы здесь

Комментарий к СТ 47 ЗК РФ

Статья 47 ЗК РФ. Основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком

Комментарий к статье 47 ЗК РФ:

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общие основания прекращения безвозмездного срочного пользования. Прекращение прав на служебные наделы производится на основании иных положений п. п. 2 - 4 комментируемой статьи.

При возникновении права безвозмездного срочного пользования из соответствующего договора его расторжение производится также с учетом положений, установленных в гражданском законодательстве. Например, в соответствии со ст. 699 ГК каждая из сторон вправе отказаться от договора безвозмездного срочного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Согласно содержанию комментируемой статьи законодательством закреплено общее правило о прекращении права на служебный надел, если с работником прекращены трудовые отношения, в связи с которыми служебный надел был предоставлен. В то же время в федеральном законодательстве содержится исчерпывающий перечень случаев, когда право на служебный надел сохраняется либо за самим работником (п. 3 ст. 47 ЗК), либо за членами его семьи (п. 4 ст. 47 ЗК). В силу императивности комментируемых норм иные нормативные акты не могут устанавливать дополнительные основания для сохранения права на служебный надел как за работником, так и за членами его семьи (см. Определение ВС РФ от 03.11.2004 по делу N 56-Г04-25).

Решение о прекращении права на служебный надел оформляется в виде приказа по организации.

Работник, прекративший соответствующие трудовые отношения, имеет право использовать этот надел до окончания сельскохозяйственных работ. Земельный кодекс РСФСР 1991 г. содержал более четкую формулировку: "В случае, когда на служебном наделе произведен посев сельскохозяйственных культур, право пользования уволенного работника служебным наделом прекращается после снятия урожая" (ст. 86).