Вы здесь

Комментарий к СТ 50 ЗК РФ

Статья 50 ЗК РФ. Конфискация земельного участка

Комментарий к статье 50 ЗК РФ:

Согласно ст. 243 ГК конфискация применяется в случаях, предусмотренных законом, в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Комментируемая статья устанавливает, что конфискация земельного участка (в отличие от иного имущества) может применяться только за преступление. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

Конфискация есть принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства определенного имущества. С 11 декабря 2003 г. конфискация как вид наказания была исключена из УК. ФЗ от 27.07.2006 N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму" (СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3452) вернул конфискацию имущества в уголовное законодательство в составе гл. 15.1 УК РФ (применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 г.). Конфискация имущества не включена в систему уголовных наказаний (см. ст. 44 УК РФ) и может быть применена только в качестве иной меры уголовно-правового характера.

Конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ подлежат, в частности, деньги, ценности и иное имущество осужденного, которое было получено в результате совершения целого ряда преступлений (45 составов), а также любые доходы от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу.