Вы здесь

Комментарий к СТ 53 ЗК РФ

Статья 53 ЗК РФ. Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок

Комментарий к статье 53 ЗК РФ:

С 24 октября 2008 г. норма п. 2 комментируемой статьи претерпела существенные изменения. До указанной даты добровольный отказ производился по письменному заявлению гражданина или юридического лица - собственника земельного участка. При этом подача заявления влекла за собой прекращение права собственности. По заявлению этого лица земельный участок принимался на учет по представлению органа местного самоуправления, на территории которого он находился. Принятие на учет и снятие с учета земельных участков производились органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в соответствии с Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580 (СЗ РФ. 2003. N 38. Ст. 3668).

По истечении года со дня постановки земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, мог обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот участок. Если земельный участок не был признан по решению суда поступившим в муниципальную собственность, то он мог быть вновь принят во владение, пользование, распоряжение оставившим его собственником либо приобретен в собственность в силу приобретательной давности.

Отказ от права собственности не влек прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом (ч. 2 ст. 236 ГК). Соответственно, пока не была решена судьба земельного участка, собственник нес ответственность за его состояние, обязан был своевременно уплачивать земельный налог.

Действующие положения комментируемой статьи значительно упростили и ускорили процедуру прекращения права собственности на земельный участок в связи с добровольным отказом собственника от своих прав. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 30.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость" к заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок. Предоставление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется в случае, если право собственности на такой земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРП. Предоставление кадастрового паспорта такого земельного участка также не требуется. Государственная регистрация прекращения права собственности проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

В течение пяти дней с даты государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан направить уведомление об этом в орган государственной власти субъекта РФ или в орган местного самоуправления в зависимости от того, к чьей собственности относится данный земельный участок (см. п. 3 ст. 18, п. 1.1 ст. 19 ЗК), а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такой земельный участок.

Можно заметить, что земельное законодательство в отличие от гражданского допускает лишь одну форму добровольного отказа от права собственности на земельный участок - письменное заявление. Гражданское законодательство предусматривает и другую форму - совершение фактических действий (объективно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество). В данном случае ярко проявляется охранительная направленность норм земельного законодательства, и совершение фактических действий рассматривается не как добровольный отказ, а как земельное правонарушение (неиспользование земельного участка), влекущее установленные законодательством последствия.

3. При добровольном отказе от права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования определен иной (упрощенный) порядок по сравнению с прекращением права собственности на земельный участок. Заявление об отказе от прав на земельный участок подается в орган, уполномоченный распоряжаться соответствующими земельными участками. Земельный участок на основании заявления землевладельца или землепользователя поступает в хозяйственную сферу органа, уполномоченного на распоряжение соответствующими земельными участками (см. комментарий к ст. 29).

К заявлению прилагаются документы, перечень которых исчерпывающим образом сформулирован в п. 3 комментируемой статьи.

4. Пунктом 4 комментируемой статьи устанавливаются сроки выполнения компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления своих обязанностей по принятию решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения и направлению копии этого решения заинтересованному лицу. Невыполнение обязанностей в установленные в комментируемой статье сроки свидетельствует о бездействии соответствующего органа, которое может быть обжаловано в суд лицом, подавшим заявление об отказе от права на земельный участок.

5. При отказе от осуществления прав на недвижимое имущество волеизъявление лица, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, само по себе не приводит к правовым последствиям в виде прекращения соответствующего права. Для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком необходим юридический состав, включающий в себя: заявление землепользователя или землевладельца об отказе от своего права; решение (ненормативный акт) уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления о прекращении соответствующего права. Если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в ЕГРП, также требуется государственная регистрация прекращения соответствующих прав.

С учетом приведенных положений, а также норм ст. ст. 153, 155 ГК и исходя из того, что отказ от права постоянного (бессрочного) пользования не порождает обязанностей для землепользователя, поскольку для прекращения данного вещного права необходимо издание соответствующего акта компетентного органа, ФАС Центрального округа подтвердил вывод судебных инстанций о том, что отказ юридического лица от права постоянного (бессрочного) пользования сделкой не является, а следовательно, в отношении такого отказа от права невозможно применить последствия недействительности сделки (Постановление от 09.11.2007 по делу N А23-4754/06Г-8-333).

Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает исключение из общего правила о прекращении права на земельный участок, не зарегистрированного в ЕГРП с момента принятия соответствующим органом решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения. Такое исключение касается отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с ЗК.

Поскольку с момента принятия решения о прекращении права, которое не было зарегистрировано, землепользователь, землевладелец не несет бремя содержания земельного участка (в том числе по уплате земельного налога), законодатель возлагает на принявший соответствующее решение орган обязанность по уведомлению налогового органа о принятом решении.