Вы здесь

Комментарий к СТ 54 ЗК РФ

Статья 54 ЗК РФ. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка

Комментарий к статье 54 ЗК РФ:

1. Нормы комментируемой статьи обеспечивают выполнение лицами, не являющимися собственниками земельных участков, своей обязанности по использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту (ст. 42 ЗК).

Пункт 2 ст. 45 содержит указание на конкретные случаи ненадлежащего использования земельных участков землепользователями и землевладельцами. Принудительное прекращение права собственности на земельный участок ввиду ненадлежащего использования земельного участка наступает по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. ст. 284 - 286 ГК.

В отличие от иных прав на землю (права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования) прекращение права собственности производится путем изъятия земельных участков в трех случаях: 1) неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо строительства, в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом; 2) использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земель, установленных земельным законодательством; 3) ненадлежащее использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Орган государственного земельного контроля (см. комментарий к ст. 71) при обнаружении факта правонарушения обращается в суд с целью изъятия земельных участков. В отношении земель сельскохозяйственного назначения заявление о принудительном изъятии земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения направляется в суд органом государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, органом местного самоуправления (ч. 3 ст. 6 ФЗ об обороте сельскохозяйственных земель). Статья 286 ГК предусматривает два условия, выполнение которых требуется для предъявления уполномоченными субъектами требования в суд об изъятии земельного участка ввиду его ненадлежащего использования:

а) наличие заблаговременного предупреждения собственника земельного участка о допущенных нарушениях. Поскольку законодательство специально не определяет требования, которым должно отвечать данное предупреждение, возможно использование по аналогии нормы п. 3 ст. 53 ЗК;

б) отсутствие согласия в письменной форме собственника земельного участка на добровольное исполнение решения об изъятии земельного участка. При наличии такого согласия участок подлежит продаже с публичных торгов. Собственник может в любое время отказаться от исполнения решения об изъятии, что должно рассматриваться как его несогласие с принятым решением и служить основанием для предъявления в суд компетентным органом требования о продаже участка.

Исходя из действующего в настоящее время земельного и гражданского законодательства об изъятии земельных участков можно сделать вывод, что для изъятия земельного участка у собственника ввиду ненадлежащего использования не требуется его привлечение к административной ответственности за соответствующее правонарушение и наложение административного взыскания в виде штрафа. Между тем наличие дополнительного этапа в процедуре изъятия земельного участка у его собственника отвечает прежде всего его интересам (позволяет полно и всесторонне оценить деяние собственника, предоставляет дополнительное время для устранения допущенного земельного правонарушения) и обеспечивает реализацию такого конституционного положения, как равенство всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции).

Принудительное прекращение прав возможно только при надлежащем их оформлении.

2. Пункты 2 - 4 комментируемой статьи указывают на три обязательных условия, наступление которых требуется для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения.

Во-первых, на землепользователя, землевладельца должно быть наложено административное взыскание в виде штрафа за земельное правонарушение (см. комментарий к ст. 74). Состав данного правонарушения должен совпадать с одним из видов составов правонарушений, указанных в п. 2 ст. 45 ЗК. КоАП устанавливается ответственность за следующие правонарушения, совершение которых может повлечь принудительное прекращение прав на земельные участки: порча земель (ст. 8.6); использование земель не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.8); нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ч. 2 ст. 8.12). Административная ответственность за иные правонарушения, указанные в п. 2 ст. 45 ЗК, может быть установлена законами субъектов РФ (см. комментарий к п. 2 ст. 45). Порядок производства по делам об административных правонарушениях и исполнения постановлений о назначении административных наказаний устанавливается КоАП.

Во-вторых, землепользователю, землевладельцу исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях. Требования, предъявляемые к содержанию такого документа, содержатся в п. 3 комментируемой статьи. Форма предупреждения установлена Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 689 "О государственном земельном контроле" (СЗ РФ. 2006. N 47. Ст. 4919).

В-третьих, землепользователь, землевладелец не устраняют в сроки, установленные в предупреждении о допущенных земельных правонарушениях, факты ненадлежащего использования земельного участка, указанные в постановлении о привлечении к административной ответственности и вынесенном предупреждении.

3. На основании поступивших от исполнительного органа государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля материалов орган, уполномоченный предоставлять земельные участки, обязан направить в суд заявление о прекращении прав на земельный участок. Пункт 5 комментируемой статьи не содержит каких-либо правил относительно вступления такого решения в законную силу, поэтому решение суда о прекращении права на земельный участок вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным процессуальным законодательством.

Комментируемая норма содержит специальное указание на обязанность виновных в нарушении земельного законодательства лиц возместить вред, причиненный таким нарушением.