Вы здесь

Комментарий к СТ 56 ЗК РФ

Статья 56 ЗК РФ. Ограничение прав на землю

Комментарий к статье 56 ЗК РФ:

1. Ограничения прав на землю вызваны спецификой объекта прав: его ограниченностью и незаменимостью.

Ограничения прав устанавливаются только в целях, предусмотренных п. 3 ст. 55 Конституции, п. 2 ст. 1 ГК, в силу которых права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Другим важнейшим требованием введения ограничений прав на землю является закрепление оснований таких ограничений только федеральными законами.

2. Ограничения прав могут быть установлены как в публичных интересах, так и частных. В п. 2 комментируемой статьи закреплены только некоторые из возможных ограничений прав на земельные участки, которые имеют публичный характер, т.е. устанавливаются в интересах публичных образований, общества:

1) правовой режим земельных участков, расположенных в охранных и санитарно-защитных зонах, определяется не только нормами ЗК, но и иных нормативных актов. Защитные и охранные зоны устанавливаются в целях обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности. Защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, создаются в кварталах, микрорайонах городских и сельских поселений в целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ст. 52 ФЗ "Об охране окружающей среды").

Согласно ФЗ "О радиационной безопасности населения" санитарно-защитной зоной признается территория вокруг источника ионизирующего излучения, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации данного источника может превысить установленный предел дозы излучения облучения населения. В пределах границ охранных, санитарно-защитных зон может быть введен особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления зон.

В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II классов опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. Например, в соответствии с п. 5.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (РГ. 2008. N 28) в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в ее проекте.

На основании ст. 90 ЗК и в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта могут предоставляться земельные участки для установления полос отвода и охранных зон железных дорог. Правила установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.10.2006 N 611 (СЗ РФ. 2006. N 42. Ст. 4385).

Охранные и санитарно-защитные зоны с особыми условиями использования земельных участков могут устанавливаться и в иных случаях (вокруг сетей связи и сооружений связи, геодезических пунктов, стационарных пунктов наблюдения за состоянием окружающей среды, ее загрязнением и др.);

2) в соответствии со ст. 1 ФЗ "Об охране окружающей среды" охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти РФ, органов субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Для достижения указанных целей устанавливаются особые условия охраны окружающей среды.

Например, согласно ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. На основании проекта зон охраны объекта культурного наследия утверждаются границы зон охраны объекта культурного наследия (за исключением границ зон охраны особо ценных объектов культурного наследия народов России и объектов культурного наследия, включенных в список всемирного наследия), режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. В отношении объектов культурного наследия федерального значения они утверждаются органом государственной власти субъекта РФ по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а в отношении объектов культурного наследия регионального местного (муниципального) значения - в порядке, установленном законами субъектов РФ (ст. 34).

В соответствии со ст. 35 названного Закона проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения;

3) особенности предоставления, использования земельных участков, предназначенных для размещения автомобильных дорог, особые требования к строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог предусмотрены ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Например, согласно ст. ст. 38, 39 указанного Закона строительство, реконструкция и использование платных автомобильных дорог могут осуществляться на основе концессионных соглашений, которые могут содержать обязательство концессионера в отношении капитального ремонта, ремонта и содержания платной автомобильной дороги.

Охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ, в градостроительном законодательстве именуются зонами с особыми условиями использования территорий и подлежат отражению в документах территориального планирования и градостроительного зонирования.

3. Пункт 3 комментируемой статьи называет два основания возникновения ограничений прав на землю: акт компетентного органа и судебное решение. В силу своей природы и специфики принятия решение суда может устанавливать ограничение прав на землю только по результатам рассмотрения конкретного дела.

Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы в связи с ограничением их прав несут определенные убытки, связанные, в частности, с невозможностью осуществления в полном объеме определенного вида деятельности. Такие убытки в соответствии со ст. 57 ЗК подлежат возмещению в полном объеме (см. комментарий к названной статье).

4. Ограничения прав, перечисленные в п. 2 комментируемой статьи, характеризуются тем, что они устанавливаются на неопределенный срок. Соответственно, они могут быть прекращены при наступлении обстоятельств, с которыми закон связывает их прекращение (например, ликвидация объекта, в связи с которым была установлена санитарно-защитная зона).

Исходя из правила п. 4 комментируемой статьи ограничениям свойственно "право следования", т.е. ограничения следуют судьбе земельного участка и переход права собственности на него не влечет за собой прекращение ограничения, установленного в законном порядке, в отношении прав на данный земельный участок.

5. Согласно ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимость" ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и др.). Государственная регистрация ограничения (обременения) прав на земельный участок возможна при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный участок в ЕГРП.

Государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности и иных вещных прав правами третьих лиц может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. Если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, то правообладатель (правообладатели) обязательно уведомляется о зарегистрированном ограничении (обременении). Государственная регистрация ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости. Уведомление правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в срок не более чем пять рабочих дней со дня проведения государственной регистрации.