Вы здесь

Статья 59. Признание права на земельный участок

СТ 59 ЗК РФ

1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

2. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

Комментарий к Статье 59 Земельного кодекса РФ

Признание права является одним из способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК РФ. По смыслу комментируемой статьи защите подлежит не только право собственности на земельный участок, но и иные вещные права, т.е. иск о признании права относится к вещно-правовым. Что касается обязательственных прав, то арендаторы либо арендодатели, например, защищают свои права в рамках споров об условиях заключенного между ними договора либо об их нарушении.

Признанием права снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу <1>. Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности <2>. Иски о признании права могут предъявляться и в тех случаях, когда есть неточности в документах (неправильное оформление, неточное наименование правообладателя, особенно если это наименование несколько раз менялось, и т.п.) <3>.
--------------------------------
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (том 1) (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2007 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. Т. 1. Ч. ч. I, II ГК РФ. С. 35 (автор комментария к главе 1 ГК РФ - В.П. Мозолин).

<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", п. 58 // Российская газета. 2010. 21 мая. N 109.

<3> Постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2010 г. N КГ-А41/5459-10 по делу N А41-12916/09.

В судебной практике отмечается, что иск о признании права собственности как способ восстановления и защиты нарушенного права может быть удовлетворен (при наличии правовых оснований) только в случае, если он предъявлен лицом, фактически владеющим спорным имуществом, но не являющимся зарегистрированным правообладателем. Иск, направленный исключительно на признание права собственности, предъявленный лицом, не владеющим имуществом, не может быть удовлетворен, поскольку это не восстановит нарушенное право, а лишь приведет к правовой неопределенности.

С учетом сказанного было отказано в таком иске СНТ "Октябрьский" к мэрии г. Ярославля о признании права собственности на земельный участок, расположенный в Заволжском районе города Ярославля, площадью 2,5 гектара. Суд посчитал, что избранный истцом способ защиты не обеспечит восстановление нарушенных прав членов товарищества, поскольку спорный земельный участок изъят для государственных нужд и использован для возведения моста. Земельный участок площадью 2,5 гектара не прошел государственный кадастровый учет, т.е. отсутствует как объект земельных отношений, следовательно, в отношении его каких-либо прав не возникло <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа 18 апреля 2011 г. по делу N А82-4420/2010.

Посредством признания права устраняется неопределенность во взаимоотношениях субъектов, создаются условия для реализации права и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его осуществлению.

О юридическом признании права на земельный участок может идти речь и тогда, когда право возникает в силу приобретательной давности. Следует сказать, что вопрос о том, применимы ли нормы ст. 234 ГК РФ о приобретательной давности к земельным участкам, является дискуссионным.

На основе презумпции, установленной п. 2 ст. 214 ГК РФ (все земли, не предоставленные в частную собственность, являются государственной собственностью), одни юристы делают вывод, что признание права собственности по давности владения вообще не применимо к земельным участкам, другие допускают это, но лишь в отношении земельных участков, которые ранее были предоставлены гражданам и организациям в частную собственность.

Последняя позиция нашла отражение и в судебной практике: применительно к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, суды (как арбитражные, так и суды общей юрисдикции) отказывают в признании на них права собственности по давности владения, указывая, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного суда Республики Карелия от 19 июня 2012 г. по делу N 33-1762/2012; Кассационное определение Вологодского областного суда от 17 февраля 2012 г. N 33-694/2012; Определение Ленинградского областного суда от 22 ноября 2012 г. N 33а-5261/2012 и др.; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2012 г. по делу N А45-17476/2011; Постановление ФАС Московского округа от 8 августа 2012 г. по делу N А41-31266/11.

Такие выводы поддержаны высшими судебными инстанциями <1>, но они, на наш взгляд, противоречат п. 2 ст. 8 Конституции РФ о равенстве всех форм собственности, поскольку получается, что частный собственник, который в течение 15 лет (а с учетом трехлетнего срока для виндикации имущества - 18 лет) не интересовался судьбой своего земельного участка, может утратить права на этот участок, а государство в аналогичной ситуации находится в привилегированном положении.
--------------------------------
<1> См., например: п. п. 15 - 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Следует также учесть, что ни ГК РФ, ни земельное законодательство не содержат оговорок, что институт приобретательной давности к земельным участкам не применяется. Земельные участки, не предоставленные в частную собственность, не могут быть признаны бесхозяйным имуществом (так как у таких участков есть собственник - государство).

Но если гражданин в течение 15 лет пользуется таким земельным участком, хотя и без достаточных правовых оснований либо без юридического оформления, но с соблюдением требований ст. 234 ГК РФ (добросовестно <1>, открыто и непрерывно), то он вправе ставить вопрос о признании за ним права собственности на этот земельный участок.
--------------------------------
<1> В ходе реформы гражданского законодательства предполагается в новой редакции статьи ГК РФ о приобретательной давности отказаться от такого условия, как добросовестность, поскольку он неоднозначно толкуется на практике. Этот подход имеет как сторонников, так и противников.

Достаточно распространенными являются также споры о признании права на земельную долю. Так, суды отказали закрытому акционерному обществу "Левашево" в иске о признании права собственности на земельную долю ответчика З.С. Шаровой в размере 66/54 530 (66 тысяч кв. м) в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в границах ЗАО "Левашево" на том основании, что у ответчика имеется свидетельство о праве на земельную долю, которое в соответствии с законом имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Права ответчика на земельную долю не были оспорены истцом. При таких обстоятельствах у арбитражного суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований истца, который полагал, что земельная доля была внесена в уставный капитал ЗАО <1>. Однако судебная практика по данному вопросу весьма противоречива, и суды нередко признают право на земельную долю за юридическим лицом без достаточных к тому оснований <2>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 августа 2008 г. по делу N А82-14115/2007-56.

<2> См. подроб.: Беляева З.С., Устюкова В.В. Права на земельные доли и юридические последствия их реализации // Право собственности на землю в России и ЕС: правовые проблемы. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. 59 - 110.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность органов, осуществляющих государственную регистрацию права, произвести регистрацию права, установленного (признанного) решением суда. Копии вступивших в силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган по регистрации прав.

В соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 28) отказ в регистрации права в этом случае возможен лишь по основаниям, установленным данным Законом, например в случаях, когда документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Удовлетворяя иск о признании права, суд подтверждает то право, которое существовало как на момент возникновения спора, так и на момент предъявления иска и разрешения спора. На основе данного судебного решения органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на земельные участки (органы Росреестра), обязаны зарегистрировать признанное судом право собственника (землепользователя, землевладельца) и выдать им правоудостоверяющий документ (свидетельство о праве) на земельный участок.