Вы здесь

Статья 74. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения

СТ 74 ЗК РФ

1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

Комментарий к Статье 74 Земельного кодекса РФ

Система достаточных и необходимых признаков земельного правонарушения образует его состав; земельное правонарушение - это поведение, выражающееся в действии или в бездействии, - в последнем случае тогда, когда право предписывает совершение действий. Противоправность деяния означает, что любое правонарушение представляет собой невыполнение обязанности, ясно и недвусмысленно выраженной в законе или подзаконном акте, посягательство на письменно изложенные запреты.

Среди отмеченных в ст. ст. 7.1 - 7.3, 7.6, 7.9 и 7.10 (в области охраны собственности) КоАП РФ правонарушений предусматриваются правонарушения в области охраны и использования земли, за которые установлена административная ответственность.

В главе 8 "Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" КоАП РФ предусматриваются проецирующиеся на земельные отношения нормы ст. ст. 8.1, 8.3 - 8.7, 8.8 - 8.15, 8.24 - 8.29, 8.31, 8.35, 8.38, 8.39.

Ряд земельных правонарушений находится в других главах КоАП РФ: в главе 10 "Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель" КоАП РФ (ст. ст. 10.1, 10.6, 10.9, 10.10), в главе 11 "Административные правонарушения на транспорте" (ст. 11.21), в главе 19 "Административные правонарушения против порядка управления" (ст. 19.9) КоАП РФ, в главе 23 КоАП РФ предусматриваются органы, уполномоченные в области использования, охраны земель, а в главе 28 - должностные лица, уполномоченные составлять протоколы о соответствующих земельных административных правонарушениях.

В УК РФ содержатся ст. ст. 246, 262, предусматривающие земельные преступления.

К административной ответственности примыкает предусмотренная в ст. 80 ФЗ об охране окружающей среды возможность требований об ограничении, приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Принудительное прекращение прав на вещь, на земельный участок - изъятие природного объекта предусматривается в ст. ст. 238, 242, 243 ГК РФ (см.: Земельное законодательство: Сб. документов / Сост. С.А. Боголюбов, О.А. Золотова. М.: Проспект, 2016. 472 с.; Галиновская Е.А. Земельное правоотношение как социально-правовое явление: Монография. М.: ИЗиСП; ИНФРА-М, 2015. 272 с.).

Второй комментарий к СТ 74 ЗК РФ

1. Административная ответственность является наиболее распространенным видом ответственности за земельные правонарушения. Исходя из легального определения административного правонарушения (ст. 2.1 КоАП РФ) составы земельных правонарушений могут быть установлены только в нормах КоАП и могут быть предусмотрены специальными законами субъектов РФ. КоАП содержит достаточно много видов (в том числе новых) земельных правонарушений, которые располагаются в разных главах: об административных правонарушениях в области охраны собственности (гл. 7); об административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды и природопользования (гл. 8); об административных правонарушениях в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (гл. 10); об административных правонарушениях против порядка управления (гл. 19).

Субъектами административной ответственности за земельные правонарушения являются физические (в том числе должностные) и юридические лица. При этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо (и наоборот). Юридическое лицо признается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за которые предусмотрена административная ответственность, но данным юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ст. 2.1 КоАП). В КоАП впервые содержатся правила, определяющие ответственность юридического лица при его реорганизации (ст. 2.10).

Административная ответственность за земельные правонарушения в федеральном законодательстве предусмотрена в виде административного штрафа, возможно и наложение предупреждения (например, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица госземконтроля, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей). За одно земельное правонарушение может быть назначено одно основное наказание. Предупреждение и штраф могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Фактически все составы земельных правонарушений предусматривают различные размеры штрафов в зависимости от их субъектов (физических, должностных, юридических лиц). Предупреждение выносится в письменной форме и выражается в официальном порицании правонарушителя.

Наиболее часто встречающимися нарушениями земельного законодательства являются такие административные правонарушения, как самовольное занятие земельных участков или использование их без правоустанавливающих документов, неиспользование земельных участков, использование земельных участков не по целевому назначению.

Уголовная ответственность применяется при совершении преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. В отличие от остальных видов правонарушений преступления характеризуются наибольшей степенью общественной опасности. Например, уголовная ответственность предусмотрена за регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ), порчу земли (ст. 254 УК РФ). В данных преступлениях объектом выступают непосредственно земельные отношения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит одну из специальных норм, устанавливающих обязанность виновных лиц возместить вред, вызванный земельным правонарушением, и устранить допущенное правонарушение, т.е. восстановить положение, существовавшее до совершенного правонарушения. Также в соответствии со ст. 77 ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.