Вы здесь

Статья 88. Земли промышленности

СТ 88 ЗК РФ

1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов.

3. Утратил силу с 4 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 342-ФЗ

4. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Статье 88 Земельного кодекса РФ

В комментируемой статье дается легальное понятие земель промышленности. Следует обратить внимание на то, что к таковым относятся не только земельные участки, непосредственно занятые производственными объектами, но и земельные участки для размещения административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов, что не всегда учитывается участниками земельных правоотношений.

Например, в ходе проведения проверки налоговой декларации ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" по земельному налогу налоговым органом сделан вывод о неправильном применении налогоплательщиком ставки земельного налога в размере 1,15% от кадастровой стоимости участка в отношении земельного участка, занятого под офис для иностранных специалистов, поскольку такая ставка установлена постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов для земель, занятых в том числе промышленными объектами, тогда как для земель, занятых административно-управленческими и общественными объектами, должна применяться ставка 1,5%, как для прочих земельных участков.

Решением налогового органа общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения и ему предложено уплатить недоимку по земельному налогу, пени и штраф в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

По заявлению общества арбитражный суд признал решение налогового органа недействительным <1>. В обоснование своей позиции суд приводил положения п. 2 комментируемой статьи. И если бы земельный участок, занятый офисом для иностранных специалистов общества, находился за чертой населенного пункта, то решение суда не вызывало бы никаких сомнений.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2009 г. по делу N А12-13008/2008.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Однако офис расположен на земельном участке в г. Волгограде, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - офис для иностранных специалистов. При таких условиях общество, на наш взгляд, не имело права применять пониженную налоговую ставку.

Нельзя согласиться и с выводом судов о том, что исходя из буквального толкования положений ст. ст. 1, 7, п. 1 ст. 83, ст. ст. 88 - 93 ЗК РФ отнесение земель к той или иной категории зависит не от месторасположения земельного участка, а от фактического его использования.

В указанных статьях действительно ничего не говорится о местоположении участков, но об этом прямо говорится в имеющих непосредственное отношение к данному спору других статьях Кодекса, в частности в ст. 87 (земли промышленности и иного специального назначения - это земли, которые расположены за границами населенных пунктов...) и в п. 2 ст. 85 ЗК РФ (границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий). Так что, по нашему мнению, это решение суда основано на неправильном толковании действующего законодательства.

Порядок установления санитарно-защитных и иных зон установлен Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами - СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74. Однако в судебной практике возникают споры по этому поводу.

Так, Постановлением администрации Большеулуйского района Красноярского края установлена санитарно-защитная зона ОАО "Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании" в соответствии с утвержденной и согласованной проектной документацией. Пунктом 2 Постановления на общество возложена обязанность по оформлению межевого дела земельного участка, на котором расположена санитарно-защитная зона, и поставке его на кадастровый учет. Общество обратилось в арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным п. 2 Постановления районной администрации. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований.

Однако вышестоящие суды это решение отменили. Суды пришли к выводу о том, что на юридические лица возложена обязанность по соблюдению режима санитарно-защитной зоны, а не по проведению работ по межеванию земельного участка, на который распространяется санитарно-защитная зона. Общество не является правообладателем земельного участка, на который распространяется его санитарно-защитная зона, в связи с чем заявление и документы для проведения государственного кадастрового учета такого земельного участка (участков) подаются заинтересованным правообладателем или государственными (муниципальными) органами <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2009 г. по делу N А33-13282/08.

В действующей редакции комментируемой статьи содержится специальная норма (п. 4) о предоставлении земельных участков организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности для разработки полезных ископаемых. Однако с 1 марта 2015 г. данный пункт признается утратившим силу.

Второй комментарий к СТ 88 ЗК РФ

1. Землями промышленности необходимо признавать только те земельные участки, которые предназначены для размещения указанных в ст. 87 объектов, безотносительно к тому, кто является обладателем прав на них, - юридические или физические лица. Земли могут быть предоставлены в собственность всем участникам земельно-правовых отношений, если не изъяты из оборота (см. комментарий к ст. ст. 27, 87 ЗК, ст. 129 ГК). Основания возникновения прав и отведение земель под указанную категорию определяются гл. 17 ГК, ст. 25 и гл. 3 - 4 ЗК.

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизирована цель предоставления земельных участков из земель промышленности - для размещения и эксплуатации различных объектов промышленности, обеспечивающих деятельность организаций и эксплуатации объектов промышленности, но дан не полный перечень этих объектов. Это производственные и административные здания, объекты обслуживания предприятий металлургической, химической, обрабатывающей, горнодобывающей и других отраслей промышленности, фабрик, заводов, шахт, рудников, карьеров, объектов транспортной инфраструктуры и др.

В целях обеспечения безопасности населения и создания условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов специальными нормативными актами (положением) может устанавливаться правовой режим санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель промышленности, принимаемыми для каждой учреждаемой зоны. К примеру, правовой режим санитарно-защитных зон и зон наблюдения вокруг ядерных установок определен ФЗ от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552), а зон воздействия вокруг предприятий - Законом РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно- территориальном образовании" (Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1915). Границы таких зон должны быть обозначены специальными межевыми знаками. Земельные участки в пределах таких зон не изымаются у собственников, владельцев, пользователей, арендаторов, но на них вводится ограниченный режим землепользования.

3. Земли для размещения указанных объектов следует выбирать из земель, не пригодных для сельского хозяйства. Отсутствует нормативное определение площади отвода земельных участков из земель промышленности, поэтому размеры земельных участков определяются исходя из необходимости и утвержденных в установленном порядке норм либо проектно-технической документацией. СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" (см. Минстрой России. ГПЦПП. М., 1994) в п. 2.2 содержит лишь расплывчатую формулировку о том, что предприятия и промышленные узлы надлежит размещать на территории, предусмотренной схемой или проектом районной планировки, генеральным планом города или другого населенного пункта, проектом планировки промышленного района; ГрК требует лишь отображения границ земель промышленности на картах (схемах), содержащихся в генеральных планах существующих и планируемых (см. п. 4 ч. 6 ст. 23 ГрК). Совокупность земель промышленности с размещенными на них промышленными объектами образуют промышленные зоны. По статистическим данным площадь земель промышленности составляет примерно 1,07% площади всех земель.

4. Существуют особенности отвода земель горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. С использованием этих земель связано возникновение различных экологических проблем: загрязнение опасными химическими веществами в процессе обычной эксплуатации предприятий и в результате аварийных ситуаций, загрязнение, захламление их твердыми отходами, нарушения ландшафтных характеристик земель.

Заключаются требования отвода в том, что земельные участки предоставляются после оформления горного отвода, который является составной частью лицензии на пользование недрами. Горный отвод осуществляется в соответствии с Законом РФ "О недрах" в порядке, установленном Инструкцией по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых от 31.12.1997 (утв. Приказом Минприроды России от 07.02.1998 N 56 и Госгортехнадзора России от 31.12.1997 N 58) (БНА ФОИВ. 1998. N 7). Также необходимо предоставление утвержденного проекта рекультивации земель, восстановления ранее отработанных земель. Недропользователь обязан привести земельные участки, нарушенные при пользовании, в прежнее состояние. Использование особо ценных продуктивных земель допускается только после использования других сельскохозяйственных угодий в границах горного отвода.