Вы здесь

Статья 100. Особо ценные земли

СТ 100 ЗК РФ

1. К особо ценным землям относятся земли, в пределах которых имеются природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие особую научную, историко-культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, культурные ландшафты, сообщества растительных, животных организмов, редкие геологические образования, земельные участки, предназначенные для осуществления деятельности научно-исследовательских организаций).

2. На собственников таких земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов таких земельных участков возлагаются обязанности по их сохранению.

Комментарий к Статье 100 Земельного кодекса РФ

Подобная категория земель не предусматривалась в предыдущих земельных кодексах страны и ранее рассматривалась лишь применительно к землям сельскохозяйственного назначения, имеющим повышенные, особо ценные свойства почвы. Новая категория "особо ценные земли" примыкает к другим категориям земель особо охраняемых территорий и объектов, предусмотренных в ЗК РФ, может быть связана с инициативой и творчеством субъектов РФ, муниципальных образований.

Особо ценными землями могут считаться, например, земли с трехсотлетними дубами, под которыми, по преданию, сидел Петр Великий перед Полтавской битвой (Белгородская область); с прудом, в котором утопилась бедная Лиза, героиня романа Н.М. Карамзина (Калужская область); с тропой Ивана Сусанина (Костромская область); с Домом сержанта Павлова и Мельницей - последними оборонительными точками Сталинградской битвы (г. Волгоград).

Предстоят дальнейшее нормативно-правовое регулирование и конкретизация применения порядка объявления и использования особо ценных земель. Ранее подобное понятие носило обобщенный характер и использовалось для обозначения всех имеющих неординарный характер земель. В настоящее время в интересах обеспечения земельного правопорядка и законных интересов правообладателей ограничения землепользования на особо ценных землях, как и на иных земельных участках особо охраняемых территорий и объектов, должны быть отражены в реестре согласно Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Перемещение, изменение или уничтожение указанных в комментируемой статье объектов и земель под ними должны осуществляться с особого в каждом случае разрешения компетентного органа в зависимости от значения объекта, служащего основанием для объявления земель особо ценными. Землеобладатели, получившие такое разрешение, обязаны за свой счет обеспечить соблюдение условий, предусмотренных в разрешении, а соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления вправе проконтролировать их выполнение.

Мелиоративные, дорожные и иные работы, которые могут создавать угрозу упомянутым в статье объектам, могут осуществляться по согласованию с соответствующими органами и после осуществления мероприятий по сохранению этих объектов. Землеобладатели, обнаружившие в процессе земляных работ археологические и другие объекты, представляющие особую ценность, обязаны сообщать об этом государственным и муниципальным органам и приостанавливать дальнейшее ведение работ.

Особые требования предъявляются к ведению раскопок и разведок памятников археологии. Такая деятельность допускается при наличии разрешений (открытых листов), выдаваемых и регистрируемых в установленном законодательством порядке. Учреждения, организации и граждане, ведущие археологические работы, обязаны обеспечивать сохранность редких геологических образований и иных памятников и объектов, представляющих интерес и основание для объявления земель особо ценными.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В Федеральных законах о переводе земель из одной категории в другую, о введении в действие ЗК РФ, об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации предусматриваются полномочия органов местного самоуправления в области использования и охраны земель, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, усиления муниципального земельного контроля.

Второй комментарий к СТ 100 ЗК РФ

1. Суть выделения понятия "особо ценные земли" из категории земель историко-культурного назначения заключается в том, что на них имеются особо ценные природные объекты и объекты культурного наследия, представляющие собой редкие, неординарные, имеющие особую научную ценность, либо они могут использоваться для исследований научного, исторического, литературного, иного культурного характера. Сохранение таких объектов (типичных и редких ландшафтов, комплексов растительных и животных организмов и др.) необходимо для будущих поколений. Особо ценные земли могут иметь и сельскохозяйственное назначение (подробнее см. ст. 79 ЗК). Ряд существенных полномочий по распоряжению такими землями в части использования и охраны земель, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, усиления муниципального экологического контроля передан органам местного самоуправления.

2. Сохранность особо ценных земель осуществляется как путем установления особого правового режима для участников правоотношений (землепользователей, землевладельцев и арендаторов), на которых возлагаются обязанности по их сохранению, так и возможными ограничениями в использовании (например, запрет хозяйственной деятельности, если она влечет уничтожение природных объектов, имеющих особое природоохранительное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, в силу чего находящихся под особой охраной (п. 2 ст. 59 ФЗ "Об охране окружающей среды")). Правообладатели земель в случае обнаружения в процессе использования археологических и других объектов обязаны приостанавливать дальнейшее ведение работ и сообщать о находке в органы местного самоуправления или уполномоченные государственные органы, которые должны принимать соответствующие меры к отнесению этих объектов к особо ценным. Особо охраняемые объекты могут изыматься из хозяйственного использования без согласования с правообладателями.