Вы здесь

Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Утратила силу

СТ 30.1 ЗК РФ - Утратила силу с 1 марта 2015 года. - Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.

1. Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта.

2. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных подпунктами 5 и 5.1 пункта 1 статьи 24, пунктами 2.1 и 2.4 статьи 30 и пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса, пунктом 4 настоящей статьи.

3. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.

В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".

В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.

В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

4. Земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется для освоения территории в целях строительства жилья экономического класса юридическому лицу, заключившему договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, в аренду без проведения торгов и без предварительного согласования места размещения объекта. Размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок. В случае изменения размера ставки земельного налога размер арендной платы подлежит изменению арендодателем в одностороннем порядке.

Комментарий к Статье 30.1 Земельного кодекса РФ

1. Статья 30.1 была включена в ЗК с 1 ноября 2005 г. Жилищное строительство предполагает создание зданий, строений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), в которых расположены жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). К жилым помещениям в соответствии со ст. 16 ЖК относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Пункт 1 комментируемой статьи определяет способ предоставления земельных участков для жилищного строительства (без предварительного согласования мест размещения объекта) и те права, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам на земельные участки для данной цели. Учитывая эти положения, с 1 ноября 2005 г. государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления фактически утратили возможность приобретения земельных участков для жилищного строительства. Пункт 1 и 2 комментируемой статьи следует откорректировать и включить право постоянного (бессрочного) пользования в состав прав, на которых могут предоставляться земельные участки для жилищного строительства без проведения торгов.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи устанавливается общее правило о предоставлении земельных участков для жилищного строительства по результатам аукционов. Исключение из этого правила допускается при предоставлении земельного участка:

- лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости за счет бюджетных средств;

- лицу, с которым в установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории;

- единственному участнику аукциона, признанного не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников.

Положения комментируемого пункта сформулированы как императивные и содержащие исчерпывающий перечень случаев, когда для предоставления земельного участка аукцион не проводится (за исключением индивидуального жилищного строительства - п. 3 ст. 30.1). Норма п. 2 ст. 30 ЗК является специальной и подлежит приоритетному применению перед положениями п. 2 ст. 28, согласно которому возможно предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК, федеральными законами и законами субъектов РФ.

Таким образом, действие п. 2 ст. 30 ЗК исключает применение п. 2 ст. 28 ЗК при предоставлении земельных участков для жилищного строительства (см. п. 2 комментария к ст. 30). В практике судов можно встретить решения о возможности распространения положений п. 2 ст. 28 ЗК на отношения по предоставлению земельных участков для строительства (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданском делам ВС РФ от 14.03.2007 N 73-Г07-2).

Также с учетом специального характера норм комментируемой статьи, весьма спорными являются решения судов о правомерности предоставления земельных участков для жилищного строительства в аренду в порядке подп. 3 п. 4 ст. 30 ЗК без проведения аукционов на основании заявления гражданина или юридического лица (см. Постановление ФАС Центрального округа от 19.02.2007 по делу N А54-2230/2006-С11).

3. Пункт 3 комментируемой статьи распространяется исключительно на отношения по предоставлению земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства. В соответствии с частью 3 ст. 48 ГрК РФ под объектами индивидуального жилищного строительства можно понимать отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи.